当前位置:首页 > 教师教学发展中心 > 教学研究 教学研究

大视野 高立意 上好第一堂课(督导组讨论 张天柱执笔 刘荣坤修定)

发布日期: 2016-04-26浏览次数:

在新进教师座谈会上的发言稿

大视野  高立意  上好第一堂课

(督导组讨论 张天柱执笔  刘荣坤修定)

“万事开头难”,说的“开头”很重要,说的要把“头”开好不是一件容易的事。

每学期的第一堂课,至关重要。尤其是对新大学生的第一堂课,更加重要。上好第一堂课,就是开了好头,“好的开端是成功的一半”。多年的听课经历,我们深感新学期,特别是新学年的第一堂课的重要意义。把上好第一堂课看作提高教学质量一个重要环节,开个好头,是课堂教学成功的关键。为此,督导组把“上好第一堂课”列入工作计划,作为重点调研课题之一。每学期开学初,每位督导听取多位老师的“第一堂课”,在听课的基础上,督导组召开了几次关于“上好第一堂课”研讨会,较为深入地探讨了上好第一堂课的重要性,以及如何上好第一堂课。

以本学期为例,五位督导老师共听取63人次第一堂课。听课节数达126节。其中大一新生约占一半。能上好第一堂课的老师不多。老师们普遍对如何上好第一堂课并不了解,也不够重视。有的老师第一堂课就按书本的篇章开始上,也有的老师着重说明如何考核,如何评分等枝末细节,也有的老师想和同学们套近乎,过分扯闲篇,扯远了,跑题了。总之,第一堂课是五花八门,效果不尽人意。当然,也有几位老师把第一堂课上的很到位,如公共事务学院的缪匡华院长,他一贯非常重视第一堂课,使同学们对该课程产生浓厚的兴趣。还有工程学院的代学灵教授,也非常重视讲好第一堂课,他还在学院报纸上发表了“如何讲好第一节课”文章。从本学期被听课的老师中,林晶、高经芳、姜金花、欧晓琳、陈奥非等老师,都上的不错。

督导组认为,首先必须厘清一个概念,即第一堂课的内涵。新学期(年)的第一堂课不应该只是照本宣科,按书上的篇章讲。而应该是以大视野、高立意来总揽全书,从课程体系上来讲好第一堂课。

第一堂课,要给同学们讲清楚这门学科的定位。同学们所学的专业,有诸多课程组合,现在开的这门课程,在专业知识结构中,处于什么位置,开设这门课的必要性。这门课程与前期所学的哪些课程有什么联系,与哪些后续课程有关联。第一堂课,把这些问题讲清楚了,同学们则对这门课,有了全面轮廓了解。所以,第一堂课是“定位”课。

第一堂课,要给同学们讲清楚设置这门课程的目的、意义。学好这门课程,对人才培养的作用和地位,为同学们今后走上社会创新创业,打牢坚实的专业基石。所以,第一堂课是“认知”课。

第一堂课,要给同学们介绍这门课的教学大纲,知识结构,章节的主要内容及其之间的联系,指出重点和难点所在,让同学们对这门课有大概的了解和初步认识。所以,第一堂课是“举纲”课。

第一堂课,要给同学们说明打算如何上这门课。包括教学计划,课时安排,教学方法,考核内容和办法,推荐教学参考书。所以,第一堂课也是“安排”课。

第一堂课,还要做好驾驭课堂的布置,不能够让学生过分涣散,放任自流,要相对集中,使课堂井然有序。该分组的,该分享的,都要进行相应布置安排。给学生留下深刻的印象。所以,第一堂课也是“立威”课。

要上好第一堂课,给学生留下深刻良好的印象,最好是你的语言要风趣幽默,心中要有以生为本的理念,对学生一定要亲切,和霭可亲。适当地留有悬念,让学生心存企盼和期望,他们就会带着兴趣跟你走,你的教学效果就来了。

要上好第一堂课,要求老师走进教材,深入研究教材,对教材里存在的过时的信息,有偏颇的说法进行订正。与教学大纲相背的,与高中或其他学科有重复之处,要进行取舍,总揽全书,缕出教学思路,列出教案提纲;又要走出教材,从人才培养高度,从社会对人才知识需求的角度,要把创新创业意识和能力培养贯穿教学全过程,要把教书育人贯穿教学全过程。走进教材是上好第一堂课的基本功;走出教材则是上好第一堂课的大视野、高立意。