当前位置:首页 > 教师教学发展中心 > 新闻动态 新闻动态

我校举行“教师在创业中能做什么”菁英讲堂

发布日期: 2016-05-10浏览次数:

    2016年5月9日下午,教务处、教师教学发展中心、金融学院共同举办菁英讲堂,邀请福州大学技术创新与知识产权管理研究所负责人苏世彬博士为我校教师做“教师在创业教育中能做什么”的讲座。教务处副处长黄友峰主持,2015年1月后新引进教师岗位人员、金融学院教师、创新创业导师、创新创业课程教师及教务处、教师教学发展中心相关人员约90余人参加了讲座。

苏世彬博士是福州大学创业研究院副院长,福州大学创业学院院务委员,福州大学民建经济研究院创业管理研究所所长;海峡创业联盟专家委员会主任、海西创业专家团创业导师、海西创业大学创业教育专家委员会主任,兼任福州首届高校学生跨境电商创业大赛专家委员会主任委员;在全国率先提出基于台湾育成中心经验的“三加一”创业教育模式;主持国家自然科学基金2项,省部级项目4项,完成学术论文60多篇,专著1部;2010年度“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”入选者, 2013年福州大学“杰出青年教师励志奖”,2013年度“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”入选者,2013年第三届全国市场调查分析大赛总决赛最佳辅导教师(本科组),2014年4月被聘为福州大学大学生职业发展导师,2014年福州大学青年五四奖章获得者2014年福州大学厦航奖教金获得者,2014年度全国高等学校创业教育工作先进个人,“三加一”创业教育模式论文获得2015年全国高校创业教育优秀论文一等奖; 2015年9月在高等教育出版社出版《创业管理》;指导学生参加各类创业竞赛、科研训练60多项并获得各类奖项。

苏世彬博士在讲座中介绍了他的创业教育历程和创业教育成果,当今创业教育的转变及创业教育面对的形势政策,同时为我校教师介绍了由他提出的“三加一”创业教育模式(创就业人才库、创业教育师资库、创业项目库+创业基地):以全体学生创业通识教育为基础,以健全的校园创业文化为支撑,以跨学科复合型创业人才的培养为重点,依托各类研究生教育,实现中小微企业帮扶,并把科技成果转化也纳入到创业教育体系中。最后,苏世彬博士为我们解答了在创业教育中,老师可以在知识传承、科学研究、社会服务方面做很多工作,并鼓励各位老师能够积极加入到创业教育的团队中去,为学校的创业教育献力献策。

本次讲座使在场全体教师受益匪浅。通过苏世彬博士精彩的介绍,教师们明确了创业教育的意义,创业教育中教师可以做什么,如何结合区域经济特色,学校专业特色去开展创业教育。为深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实国家、省政府关于创新创业教育工作的文件精神,响应大众创业、万众创新的号召,激励我校更多的老师积极投入创新创业教育,推动我校创新创业教育向前发展,并为我校创新创业教育特色的凝练奠定基础。

(教师教学发展中心)