当前位置:首页 > 教师教学发展中心 > 新闻动态 新闻动态

迎评促建—“如何上好一堂课”

发布日期: 2016-09-14浏览次数:

 

为进一步提高课堂教学质量,以评促建,以良好的教学状态迎接本科教学合格评估,教务处(教师教学发展中心)于2016年9月12日下午,在行政楼A119举办名师讲堂,省级教学名师福建师范大学郭丹教授应邀为我校新教师做“如何上好一堂课”的讲座。2013年1月以来新入职教师、教务处(教师教学发展中心)相关人员约80余人聆听了讲座。

郭丹教授从当代大学的本质与大学精神入手,结合自己36年的教学工作经历,勉励新进教师要明确目标、勤奋努力、持之以恒,做一个具有良好师德师风的大学教师。他认为做为一名大学教师,应该重视课堂教学,课堂教学是向学生传授知识的最重要的环节;课堂教学是一门科学,也是一门艺术。他具体传授了上好一堂课的经验:在课堂教学上须做到“三离开”,即离开教材,离开教案,离开课件。因此,要正确处理教材内容:课前要认真撰写教案,熟练教案内容,精心制作课件;课堂上能够掌控课堂,调动学生学习兴趣;课后做好课堂小结,总结经验,不断创新。

本次讲座使在场教师受益匪浅,明确了新时代大学教师应该承担的社会职责,为新教师指明了努力的方向,指导了教师的课堂教学方法。

 

 

 教务处(教师教学发展中心)

                                           2016年9月14日