当前位置:首页 > 教师教学发展中心 > 新闻动态 新闻动态

教务处举办“增强师德师风意识,提高教师 专业化水平”讲座

发布日期: 2017-10-20浏览次数:

为加强师德师风建设,提高新进教师的专业化水平,帮助新教师增强师德师风意识,教务处(教师教学发展中心)于10月16日下午14:30分,诚挚邀请福建师范大学辜也平教授为近三年新进教师开展“增强师德师风意识,提高教师专业化水平”的讲座。2015年1月后新引进教师岗位人员、教务处(教师教学发展中心)相关人员约50余人聆听了讲座。


辜也平教授是福建省教学名师,全国模范教师,福建师范大学文学院教授,博士生导师,指导硕士、博士百余名,曾被学生推选为“我最喜爱的好老师”,主要从事现代文学和传记文学研究。辜也平教授结合自身的从教经历,从教师的基本职业要求、提高专业教学水平、增强师德师风意识三个方面为新教师做了一个风趣幽默的讲座。辜教授认为教师的基本职业要求包括:高度的自觉性,认真的教学态度,工作全身心的投入,心无旁系,具有服务学生的意识;教师提高专业教学水平需要持之以恒的进行专业研究,教育教学理论素养的提高,现代教育技术与方法的掌握;增强师德师风意识要求教师有非功利心态和效能感,对于学生要有教无类,同时能够教学民主,教书育人,因材施教,激励引导。

本次讲座使在场教师受益匪浅,明确了新时代大学教师应该具有的职业素养,同时指导了新教师如何提高自身的专业素质和增强师德师风意识。

 

教务处

2017年10月17日