当前位置:首页 > 菁英讲堂 菁英讲堂

福建省司法厅法制宣传处黄丽云副处长应邀到我院菁英讲座

发布日期: 2016-12-14浏览次数:

    1212日下午,福建省司法厅法制宣传处黄丽云副处长应邀来我院作题为“当代青年的社会主义法治理念”的菁英讲座。院长陈明添教授、王喜军老师以及2016级法学专业同学参加,讲座由党委顾健书记主持。

    讲座开始前,进行兼职教授聘任仪式,院长陈明添教授代表法学院给黄丽云副处长颁发兼职教授聘书。

    讲座从“一个叙事:法治理念简史,一个共识:中国特色社会主义法治理论体系,三个核心要义:法律权威、规则意识、程序思维”三个方面展开。黄丽云副处长从马克思主义法治观、法律的词源、邓小平思想以及习近平提出的“新概念,新范畴”的具体内容等方面来阐述了法治理念简史。紧接着带领同学们从八个角度领略中国特色社会主义法治的模式特征。黄丽云副处长通过多个例子以及提问与同学们互动,来解读三个核心要义:着重介绍了正义的三种形式:实质正义、形式正义和程序正义。最终环节是话题讨论,同学们积极回答,黄丽云副处长一一进行评价并鼓励大家畅所欲言。最后顾健书记代表法学院再次表达对黄丽云副处长衷心的欢迎和感谢,并进行了总结,望在场的每一位“法律人”都应该持有自身的法律素质,敢于在任何场合表明自己的态度。

“法学院教法律,培养法律人。他以一种宏大的方式教法律,他培养的是伟大的法律人。”此次讲座有利于我们对社会主义法治有一个深入认识以及增强我们的法律素质修养。