当前位置:首页 > 菁英讲堂 菁英讲堂

学校举办资产清查核实实施细则菁英讲座

发布日期: 2017-04-24浏览次数:

2017年4月20日上午,学校邀请省机关事务管理局国资处肖光华处长来我校举办题为“资产清查核实实施细则讲解”的讲座。各学院分管资产的领导、单位(部门)资产管理员和实验室资产管理员参加了讲座。

肖光华处长首先阐述了资产管理的重要性,指出固定资产是高校完成各项教学和科研任务的物质基础,也是衡量高校办学实力的重要标准,有效进行固定资产管理,能够提高资产使用效益,促使其保值增值、防止国有资产流失,具有重要意义。他用详实的数据展示我省行政事业单位的资产基本情况,深入浅出地分析我省部分单位在资产管理方面存在领导责任意识不强、资产处置不规范、“账物不符、账账不符”等问题,并提出了精辟的解决对策。针对2016年资产清查核实工作,他从申报材料的准备、资产损失认定到批复后的工作,提出相关工作要求和具体指导意见。

肖光华处长具有丰富的财务会计实践经验和理论功底,经常为财政部门、税务部门、人民银行、省级各主管部门和国有集团公司组织的培训班进行专题讲座,是省直单位公认的资深高级教师。此次“菁英讲坛”反响热烈,使我校资产管理工作者对资产管理有了更加全面、更加深入的认知与理解,让大家受益匪浅。