当前位置:首页 > 菁英讲堂 菁英讲堂

戴莹CFP菁英讲堂:财富管理——理财规划,人生的必修课

发布日期: 2017-05-16浏览次数:

2017年5月15日下午,现任长江证券福州营业部副总经理、国际金融理财师(CFP)戴莹女士应邀来我校作“财富管理——人生必修课”专题讲座,会计学院师生积极参加本专题讲座。本讲座指出随着国民财富的日益增长,财富管理—理财规划活动将是大势所趋;分析国内财富管理市场发展趋势,经过不断地探索,各大券商纷纷开始转型,进入提供全面财富管理业务服务阶段,提供通道、产品、投顾等综合服务和“个性化”服务并存。深入介绍财富管理—家庭财富管理的主要内容,指出财富管理核心是确定投资重点,利用投资钟,针对经济周期不同阶段适时调整投资策略,合理资产配置,同时灵活运用“核心投资”与“卫星投资”策略,以“核心”资产部分占比高,投资安全和稳健产品,“卫星”资产的比例较小,可根据形势的变动,在不同的市场、不同的时机,积极主动地进行投资,高风险收益,以提升投资组合的总体收益。常见的投资工具:存款、类固收理财产品、国债、储蓄型保险基金、股票和基金定投。

同时针对当前国内外经济形势,进行2017投资策略分析:特朗普上台,美国扩张需求,基建投资的刺激首先是通过减税方式吸引海外公司、资金、投资、就业回流到美国,对中国的国际贸易和投资可能产生负面影响。2017年流动性预期的判断更为关键, 当前宏观经济大概率走平。资金面,预计今年市场资金有小幅流入,2017年增量资金——养老金,养老金入市节奏将提速。政策:近期监管政策密集出台,一行三会监管政策频出,去杠杆以防范金融系统性风险,不断加强监管力度。可关注盈利稳定+拐点细分子行业,如必需消费品中医疗服务、化学制药;服务业中机场、高速公路和环保;中游制造中氯碱、磷肥、涤纶、涂料及造纸;上游资源中煤炭、钢铁等。行业配置:均衡灵动。行业配置方法围绕景气、估值和配置。关注供给收缩的农业与少数周期股等,需求扩张的基建链,估值与盈利增长匹配的部分成长股,机构低配的非银金融股,建议均衡配置。超配行业为:电子、计算机、医药、家电、化工、有色。揭示了2017年的投资主题:产业为本、紧随政策,寻求共振。农业供给侧、新型基建、军工现代化、芯片国产化属于产业趋势明朗且政策鼓励支持的四个核心主题。 

同时进行了风险提示:投资有风险,需量力而行,经济基本面出现超预期下行带来企业盈利恶化;通胀预期抬头等带来货币政策与利率趋势性拐点;债券市场急剧去杠杆或引发金融市场系统性风险等。

        最后,戴总还现场回答了师生的提问,并作深入亲切的交流。通过此场实务界理财专家深入浅出、热情洋溢、生动风趣、娓娓而谈的演讲,让全场师生能贴近生活实际较好地梳理了所学财经知识,开阔视野,增长见识,懂得了理财的格局观,要有战略眼光,同时又要具有局部观,灵动的战术策略应对能力,此讲座激发全场师生学习财经专业知识的兴趣和热情,提高了与会师生的财富管理意识,拓展了投资理财等方面能力,受益匪浅,收到了良好的效果,师生热切期盼下次学校能够再举办类似的讲座。