当前位置:首页 > 菁英讲堂 菁英讲堂

会计学院举办“逐梦青春,敢拼会赢”菁英讲堂

发布日期: 2017-12-26浏览次数:

2017年12月25日下午,我们学校原整合学校福建财管学院01级会电学子,富民人才创始人郑旺泉总经理返回母校,与会计学院在校各级同学们和会计学院全体老师了分享自身亲历的《逐梦青春,敢拼会赢》的创业主题讲座。该讲座以自述亲历故事的形式,从04年高职毕业求职开始,专升本继续深造,实习、就业到16年自主创业,一路历经风雨,以闽南人吃苦耐劳、爱拼敢闯、坚持不懈、敢于承担的精神,闯出自己的一片天地;旺泉学长从三个方面阐述了创业的核心要素:一是创业前要针对创业项目的可行性进行调查和分析,运用可行性四句法则“赛道、刚需、闭环、人剑合一”来验证创业项目;二是强调要铸就创业者自身强大的各方面素养,在创业前必须沉淀的创业者必备六要素“管理经验、充沛的时间及强健的体魄、平台(资源整合)、充足的资金、丰富的人脉资源、精干的团队”;最后是如何根据不同职位、不同性格特点组建属于自己的精干创业团队,以及如何合理设置股权比例等相关问题。最后郑旺泉学长语重心长与学弟学妹倾诉,在开始创业前,一定要先学好本专业知识,扎实基础,先就业,积累工作经验,储蓄人脉、资金和其他各方面资源和能量,从容不迫再去创业,始终保持一颗不怕吃苦,吃亏是福,敢于拼搏之心,学习前辈“闽商”爱拼会赢的精气神来提振和丰富自己创业的心态,这样才能行稳致远,立于不败之地。

讲座最后,郑旺泉学长现场还与学弟学妹们进行了精彩的问答互动,对会计学院老师培育致以深深谢意,并就社会对财经专业人才各方面能力需求对老师提出诚恳建议,讲座最后在师生的热烈掌声中画上圆满的句号。