当前位置:首页 > 菁英讲堂 菁英讲堂

会计学院举办“善观时变,敢闯有为——财经学子职业生涯提升砺炼”菁英讲堂

发布日期: 2018-01-09浏览次数:

2018年1月8日下午2点到4点博思软件高级副总裁、财务总监学长,返回母校(1997年毕业于原整合前福建财管学院),与会计学院的同学和老师们分享了其职业成长历程,做了一场以《善观时变,敢闯有为——财经学子职业生涯提升砺炼》主题的演说。

面对财会类莘莘学子和尊敬的师长,学长从自身毕业求职初涉社会到艰辛创业和公司IPO上市娓娓道来,顺应时势变化,敢于打拼,用心做事,刻苦钻研,不断提升自己能力和学业水平,尊敬师长,团结协作,乐观上进,勇于担当,从普通员工一直做到上市公司高管的涅槃砺炼中,提炼了职业生涯中三个关键之处:一是“做最优秀的自己——机会越来越多”,即初入职场需要找准方向、扬长避短,找好标杆、学习好榜样,通过不断改善和提升砺炼,缩小与榜样间的差距,同时在总结的基础上探索更优更好的方法,不断追求超越,持续做到极致;二是“做正能量的自己——人缘越来越好”,即准确评估自己的“能力、贡献和成就”,正确调整思维,积极修复心态,做到“乐观、善良、自信、耿直、上进、感恩、沉稳”,提升自身品质和感染力,摒除“不公平、不公正、不满、反感”等负能量;三是做成熟的职场新兵——路越走越宽”,即在职场中需要“选对平台、跟对人、做对事”,对待人,不管是主管、同事还是下属,都需要保持尊重、谦逊、为人真诚、共同协作,以公司的利益最大化和多方共赢作为处理问题的出发点,对主管要发自内心尊重和及时请示汇报、对待同级别和别的部门同事要尊重真诚协作、对待下属要关心支持和言传身教(把下属的潜能发挥出来,使他们人尽其才,让他们快乐成长);对待事,则需要用心、用心、再用心,努力做到让自己满意(培养成就感)、让团队满意(培养自信感)、让领导满意(培养信任感),并提出做事的原则,工作的事认真办、限时的事及时办、自己的事回家办、复杂的事想好办、今天的事今天办、困难的事想法办;对“财”则要守住初心,君子爱财,取之有道,瞻高望远,胸怀大格局,不以赚钱为终极目标,“财”则是水到渠成,不请自来。
    最后,郑学长发自肺腑、语重心长地勉励在座的各位同学们“越努力,越幸运”,要做人上人,先吃苦中苦,并用习总书记的“幸福是奋斗出来的”话语作为结束语,演说在师生的热烈掌声中上圆满的句号。同学们听了本场演说受益匪浅,从而对自己未来的职业生涯有了更清晰的认识和规划,激发自己专业学习的深厚兴趣和对财经职业美好未来奋斗的热情。莅临讲座老师们听毕业学子心声和对学校课程设置和教学内容方法建议等意见反馈,教改势在必行,深入校企合作,走出校园,深入社会,提高自身实践能力,适时改变教学方法内容,授人予“鱼”不如授人于“渔”,热爱学生,关爱学生全面成长,切实做到教以致用,培养学生职业素养,努力让学生达到学以致用,不断提升学生适应社会的综合竞争力。