当前位置:首页 > 菁英讲堂 菁英讲堂

经济贸易学院举办“新时代如何做好社会科学研究”菁英讲堂

发布日期: 2018-01-10浏览次数:

2018年1月8日下午2:30,经贸学院在行政楼C302举办“新时代如何做好社会科学研究”菁英讲堂。此次讲坛由我校副校长刘慧宇主持,福建省人民政府发展研究中心副主任黄端主讲,部分二级学院老师参加。 

本次大会,黄端副主任新时代背景下如何做好社会科学研究问题进行解读,他首先谈到新时代为做好社会科学研究带来新机遇,开启了社会科学研究新广度、新深度、新高度做好社会科学研究要学懂弄通做实党的十九大精神突出理论性、创新性、实践性。紧接着,黄端副主任重点解读了国家经济总量、人均国民生产总值、三个产业比例、城镇化率橄榄型社会及中等收入陷阱新常态的六大标志事件。最后,黄端副主任介绍了“宏观与微观、基础与应用”等多个科研选题方法,并预测了2018年学术热点。

本次讲座深入浅出,反响热烈。在讲授过程中,黄端副主任结合当前十九大召开的背景,以自身从事经济政策研究数十年的工作方法和宝贵经验,使在座教师们深受启发、受益匪浅。在新时代如何的十九大之东风,明确新主题,整合新资源,将成为我院今后科研工作的重要落脚点。