当前位置:首页 > 菁英讲堂 菁英讲堂

设计与创意学院举办“福州伴房嬷是婚庆习俗也是一种文化”菁英讲座

发布日期: 2018-06-11浏览次数:

在中国文化遗产日即将来临之际,2018年6月6日下午,设计与创意学院在教学楼4C103举办了题为“福州伴房嬷是婚庆习俗也是一种文化”的菁英讲座。此次讲座由福建省通俗文艺研究会副会长陈苏研究员和福州金牌喜娘三姐妹陈夏玉、陈秀珍、陈秀兰共同担任主讲。福建省通俗文艺研究会兰玉泉秘书长出席了讲座,设计与创意学院文化产业系15、16级师生共200人参加讲座。

陈苏研究员长期致力于福州民俗文化的传承和保护工作。在讲座中,他首先介绍了福州喜娘文化的发展及传承情况,帮助同学们进一步解读非物质文化遗产的内涵,同学们受益匪浅。

喜娘文化有着2200多年的悠久历史,是百姓生活中不可或缺的一种民间习俗,有着深厚的文化内涵。“感谢父母的养育之恩,是每一对新人都不能遗忘的”,金牌喜娘三姐妹特别强调这一点。她们在具体介绍福州喜娘文化特俗习俗的同时,现场展沿了福州喜娘习俗的精彩部分,与同学们进行了热烈的互动,赢得了同学们的阵阵掌声额喝彩声,让同学们对中国传统婚礼有了主观的感受,进一步了解福州非遗喜娘文化的醇厚内涵。

“中国喜娘看福州,福州喜娘看闽侯”,如今闽侯喜娘文化已被福建省政府收录“省级非物质文化遗产代表性项目”名录。这样一个蕴含着深厚文化含义的喜娘文化不仅需要传承,更需要创新。现如今,陈氏三姐妹家族的喜娘队伍目前已扩展到第五代,并且在陈氏三姐妹的带动下,福州喜娘队伍日益年轻化,为喜娘文化的传承和发展注入了新鲜血液。希望未来的喜娘文化发展的越来越好,走向全国,甚至走向全世界!