当前位置:首页 > 菁英讲堂 菁英讲堂

设计与创意学院举办“中国文化的活化石——剪纸艺术”菁英讲座

发布日期: 2018-06-11浏览次数:

为进一步弘扬中华优秀传统文化,增强学生们的思维创新能力,2018年6月5日上午,设计与创意学院在教学楼4c103举办主题为“中国文化的活化石——剪纸艺术”的菁英讲座。此次讲座由三明市民间文艺家协会原主席、市客家联谊会副秘书长、《三明客家》副主编,德艺双馨民间艺术家廖允武担任主讲,设计与创意学院文化产业系15、16级师生共200人参加讲座。

讲座伊始廖允武艺术家从蒙眼撕纸的绝活带领大家走进剪纸的艺术世界;然后通过边讲解边现场剪纸的方式让大家对剪纸的折叠、阴剪、阳剪等艺术方法,以及剪纸的分类、特点、特色等有了深入的了解;最后通过现场教学剪纸,让大家近距离深层次的了解剪纸这门手工艺的魅力。讲座结束后廖允武艺术家热心地回答学生的提问,并为文化产业系师生设计剪影,每每把剪完的作品展示出来,都会获得同学们的阵阵掌声。

一张普通的纸张,一把小小的剪刀,却蕴含着很大的学问。通过这场讲座,我们认识到了这样一位执着、淳朴、德艺双馨的剪纸艺术家。我们希望廖允武老师能和我们文化产业管理的同学保持更加紧密的联系,剪出更多更好的作品,让中国民间剪纸艺术这一传统手工艺发扬光大。