当前位置:首页 > 菁英讲堂 菁英讲堂

公共事务学院举办"社区社会工作的实务案例解析与社工机构宣讲"菁英讲堂

发布日期: 2019-05-24浏览次数:

2019年5月23日上午公共事务学院组织了《社区社会工作的实务案例解析与社工机构宣讲》菁英讲堂讲座,福建省启福社会工作服务中心的两位行业资深社工与18级社会工作(现代社区服务专业群)全体95位同学亲切互动,分享自身社工从业经历,以及从理论到实务的精彩案例,公共事务学院社会工作专业教研室的讲师郑玥主持了该场讲座。

期间,嘉宾俞玲敏分享了社区资产为本的路径运营家综服务项目的三个社区社会工作的实务案例。第一个社区睦邻点建设,第二个社区服务议事厅建设,第三个,社区互助食堂建设。其中睦邻点建设,主要从长者的类型、长者的需求及服务设计、睦邻点的建设核心几个部分进行讲解;社区服务议事厅建设主要从健老长者调动、健老长者社区服务意愿挖掘、社区长者的社区反哺等几个部分进行讲解;社区互助食堂建设,主要从长者用餐政策、长者用餐需求、互助食堂建构过程等几个部分进行讲解。

整个讲座气氛活跃、反响热烈,拓展了学生对社工实务的认识,丰富了学生对社工机构的感知,促进学生进一步掌握社区发展的具体实务操作,得到广大社工学生的欢迎与认可,大家课上积极讨论提问;课后主动跟进、毛遂自荐申请参与见习与暑期实践。最后讲堂在师生的热烈掌声中圆满结束。