当前位置:首页 > 名师风采 > 硕士生导师 硕士生导师

程 灵

发布日期: 2013-06-02浏览次数:

程灵,女,福建福州人,1970年出生,教育学博士,教授。现任福建江夏学院副校长、党委常委。

兼任福建师范大学教育管理学科硕士生导师;福建省学校心理健康教育指导中心副主任、专家组副组长;福建省大学生心理健康教育专业委员会理事;福建省心理卫生协会常务理事、副秘书长、心理咨询师专业委员会副主任;福建省中小学名校长培养工程专家工作委员会委员。同时,受聘担任省内多所中小学的心理健康教育顾问,在心理健康教育领域有较高的知名度和影响力。

长期从事教育管理和教育心理学科教学和专业研究,有丰富的本科教学和中小学校长、教师培训经验,培训的中小学校长超过1万人次。迄今为止已独著或主编、参编了《幼儿心理教育实例》、《小学心理学》、《中学生心理健康教育》、《中学生心理健康教师指导用书》、《诗意的追求——教师实践智慧案例导引》、《校长培训案例教学:原理与操作》、《校长培训与校长专业化发展》、《教育力与领导力》等十余种教材、著作,发表数十篇学术论文,主持了近10项厅级以上科研课题,并负责主持福建省人才培养模式创新实验区“中小学校长培养培训模式创新实验区”项目(2011年)。

近年来获得的教学科研成果奖项包括:福建省高等学校新世纪优秀人才计划、首届泛珠三角区域中小学校长论坛征文一等奖(2005年)、福建省高等教育科学研究优秀成果奖(2005年)、福建省第七届社会科学优秀成果三等奖(参与者,2007年)、福建省基础教育教学研究成果评选二等奖(2010年)、第六届福建省高等教育科学研究优秀论文三等奖(2011年)等。