当前位置:首页 > 名师风采 > 硕士生导师 硕士生导师

陈明添

发布日期: 2013-06-02浏览次数:

陈明添,男,福建仙游人,1964年12月生。法学教授、律师、仲裁员、硕士研究生导师。主要研究方向为民商法学、涉台法律研究。现任福建江夏学院法学院院长,《海峡法学》常务副主编,福建省台湾法律研究所所长。

主要学术兼职:全国政法院校经济法研究会副会长,海峡两岸关系法学研究会理事,中国国际私法研究会理事,福建国际法学会副会长,福建法学会台湾法学研究会副会长,福建法学会常务理事,福建台湾研究会理事,福州大学硕士生导师,福建师范大学硕士生导师,国立华侨大学兼职教授。福建信得律师事务所兼职律师,泉州巿仲裁委员会仲裁员,福建省地方税务局法律咨询专家,福州巿城市法治广场建设咨询专家。
   曾参与国家社科基金课题《国际反腐败机制研究》;主持完成国台办委托的研究课题《涉台重大法律问题研究成果述评—编制公开出版的涉台法律研究著作索引》;主持福建省经贸委委托的立法项目《福建省行业协会发展促进办法》,完成立法项目并提交《办法》草案;主持完成福建省社会科学规划项目《海峡两岸区际私法问题研究》。2009年主持编著《台湾法概论系列丛书》(1—3卷);2009年参加福建行政学院《海西对台交流合作先行先试研究》(福建教育出版社,2009年)课题组,撰写法学篇“以《台湾地区与大陆地区人民关系条例》为视角看“两个先行区”的涉台立法。在《东南学术》、《福建江夏学院学报》、《海峡法学》专业刊物上发表论文,主编出版《法学概论》。多次参加地方立法论证。组织策划一年一度的海峡法学论坛年会。多次应邀担任硕士研究生答辩委员会主席。多次应邀担任高校高级职称评委。
   2012年获得福建公务员局、福建省委政法委、福建省法学会等联合评选的“福建法学英才”称号。