当前位置:首页 > 名师风采 > 硕士生导师 硕士生导师

刘慧宇

发布日期: 2013-06-02浏览次数:

刘慧宇,民革党员。1997年南京大学历史学博士;2000年厦门大学应用经济学博士后;2003年南开大学理论经济学博士后;曾留学于加拿大NB大学经济系,也曾在宁德市蕉城区人民政府、宁德市政协和宁德市人大先后任职十年。现为福建江夏学院经济学教授,副校长。

专业长于经济演变与发展、宏观经济、农业经济、区域经济、金融等方面研究,在金融制度变迁与金融现代化研究方面,取得较多成果,主持或主要承担省部级以上科研项目十多项,在省级以上核心期刊上发表数十篇研究论文,出版多部专著,其中《中国中央银行研究1928-1949》一书,30万字,由中国经济出版社1999年出版,为中央银行史研究中开创性著作,填补该研究领域空白。另一著作《经济全球化与中国农业发展》,2002年由四川人民出版社出版,2003年荣获四川省精神文明建设“五个一工程”第九届“入选作品奖”,同时荣获四川省2002年度最佳图书奖。近期著作《核心地位的构建――海峡西岸经济区中福建发展研究》,由东南大学出版社2012年9月出版。

目前正在主持2012年度教育部人文社会科学研究规划基金立项项目《金融现代化与民国时期福建经济的发展》之研究工作。