当前位置:首页 > 名师风采 > 专家教授 专家教授

阎培渝

发布日期: 2016-10-21浏览次数:

                                                                                           

阎培渝,男,重庆人,19557月生。工学博士,工学教授。现任清华大学土木水利学院建材研究所所长、清华大学土木工程系建筑材料研究所教授、博士生导师,2014年被我校聘为“闽江学者”讲座教授。中国土木工程学会高强与高性能混凝土委员会副主任委员、土木工程安全与耐久教育部重点实验室副主任、福建省“2011”环保节能型高性能混凝土协同创新中心副主任,《硅酸盐学报》副主编、《电子显微学报》编委、《建筑材料学报》编委、《工业建筑》编委、全国混凝土标准化技术委员会主任委员、中国硅酸盐学会理事、中国硅酸盐学会水泥分会理事、中国硅酸盐学会房建材料分会理事、中国硅酸盐学会测试技术分会理事、中国建筑学会建筑材料分会副理事长、北京市硅酸盐学会副理事长、中国土木工程学会混凝土与预应力混凝土分会理事、中国土木工程学会混凝土与预应力混凝土分会高强与高性能混凝土委员会主任委员、中国土木工程学会混凝土与预应力混凝土分会纤维混凝土委员会委员。在权威、核心杂志发表研究论文70余篇,2015大掺量矿物掺合料在大体积混凝土中的作用机理及其工程应用获华夏建设科学技术奖一等奖,排名第二;2015平安金融中心超大人工挖孔嵌岩桩施工关键技术获中建总公司科学技术奖三等奖,排名第四;2014天津津塔超高层纯钢板剪力墙结构设计施工关键技术获天津市科技进步奖三等奖,排名第四;2013北京国贸三期A阶段工程设计与施工关键技术北获京市科技进步奖三等奖,排名第三;2011矿物掺合料在水泥基材料水化硬化过程中的作用机理获中国建筑材料联合会·中国硅酸盐学会建筑材料科学技术奖(基础研究类)二等奖,排名第一。

近五年主要科研成果:研究水泥基复合胶凝材料的水化硬化过程,揭示了三种矿物掺合料在水泥基复合胶凝材料水化硬化过程中的作用机理。提出了“矿物掺合料在水泥基复合胶凝材料水化硬化过程中的作用机理”,根据矿物掺合料在不同的水化龄期、不同的水化条件下的反应程度和反应产物,以及未反应颗粒的存在状态,确定矿物掺合料在复合胶凝材料水化硬化过程中的化学与物理作用。

近五年主持课题:国家自然科学基金-广东省联合资助重点项目:复合水泥基材料高效应用的基础研究2012-2015;自然科学基金面上项目:矿物掺合料在高强混凝土中的作用机理,2013-2016;教育部博士点基金项目:加密硅灰在混凝土中的作用机理,2014-2016;企业委托项目:新型膨胀剂在现代混凝土中的作用机理2016-2017。企业委托项目:树脂水泥作用机理研究,2016-2017;企业委托项目:高性能混凝土在承德公路建设工程中的应用,2014-2016;企业委托项目:深圳平安金融中心底板大体积混凝土施工技术,高强混凝土配合比设计,温度应力分析,体积稳定性研究,2012-2016

    近五年获奖情况:2015年 “大掺量矿物掺合料在大体积混凝土中的作用机理及其工程应用” 华夏建设科学技术奖一等奖,排名第二;2015年“平安金融中心超大人工挖孔嵌岩桩施工关键技术” 中建总公司科学技术奖三等奖,排名第四;2014年“天津津塔超高层纯钢板剪力墙结构设计施工关键技术” 天津市科技进步奖三等奖,排名第四;2013年“北京国贸三期A阶段工程设计与施工关键技术” 北京市科技进步奖三等奖,排名第三。