当前位置:首页 > 实验实践 实验实践

福建江夏学院实践教学基地建设规划

发布日期: 2013-05-29浏览次数:

2012—2015年是福建江夏学院改革、建设和发展的关键时期,加强实践教学基地建设是学校改善办学条件、彰显办学特色、提高教学质量的重点工作。在2009—2011年发展基础上,实践教学基地建设要秉承学校内涵发展理念,为探索产学研结合的人才培养模式改革创造实践教学环境,进一步建设校级实训基地、发展省级实训基地和国家级实训基地,形成改革力度大、装备水平高、优质资源共享的校内外实践教学基地体系。

以此为目标,根据福建江夏学院实践教学基地的规划,以服务各类专业教学与改革发展为重点,在全面总结学校过去3年实践教学基地建设工作的基础上,编制本建设规划。

一、目前教学任务和实践教学基地建设情况

(一)我院2012—2015年承担的教学工作任务

随着高等教育改革的全面展开,我校招生规模迅速扩大,现在的在校生人数是13000人,现在的专业设置已有16个本科专业和41个高职专业,至2015年学生将达到20000人以上,本科专业数量也将大量增加。由于学生数量的迅速膨胀和专业类别的多样化,如何保证实践教学工作的质量,顺利完成教学任务,提高实践教学基地的数量和质量是当务之急。

(二)实践教学基地建设的现状

1.教学基地建设现状。近年来,在学校领导关心指导下,在教务处及有关部门的共同努力下,学校实践教学基地建设规模有很大发展,目前,学校现有实验室93个(32个公共基础实验室,61个专业实验室),校外实践教学基地有131个。

2. 各实践教学基地承担的教学任务从承担的教学任务性质来说,校内实验室既承担实践教学任务又承担理论教学任务,校外实践教学基地只承担实践教学。从承担的教学任务数量来说,校内实验室承担的实践教学任务超过总量的70%以上。

3.实践教学基地存在的问题。通过以上对基地建设现状的分析,从数量上看,我校现有的实践教学基地还不能满足实践教学工作,从实践教学基地整体办学条件和教学效果来看,还存在不同的问题,主要是:

(1)由于市场经济大环境的制约,校外实践基地将更多的精力放在生产经营上。有的校外实践基地为了减少成本投入,追求更高的经济效益,将有限的经费和房舍、场所用于生产经营工作,削弱了教学条件,不同程度地影响了教学质量。

(2)教学意识不强,不少校外实践教学基地没有把教学工作提到议事日程,很少研究教学工作,更没有把实践教学摆到应有的位置上(如把实践教学工作列入实践教学基地工作计划,制定相关的政策等来调动实践教学基地指导教师的带教积极性)。

(3)教学条件难以满足教学需求。实践教学基地的操作机会少、实习学生动手机会少。

通过对以上问题的探析,学校实践教学基地建设确实存在着急需解决的问题,制约学校的发展,不利于合格的应用型人才的培养。针对这些问题,学校应通过采取与实践教学基地积极主动的沟通和协作等多种措施予以解决。

二、实践教学基地建设指导思想与原则

(一)建设指导思想

树立“服务海西”的服务理念,紧密联系行业企业,校企合作,通过管理创新,建设校内实训基地、用好校外实习基地。

(二)建设基本原则

1.按照教育规律和市场规则,本着建设主体多元化的原则,多渠道、多形式筹措资金,积极探索实践基地的建设模式。

2.按就业岗位职业环境特征构建校内实践教学基地,体现专业能力集成化训练要求;参照全国学科竞赛、技能大赛的现场布局,建成集讲授、信息收集、讨论、实施等一体的实践教学基地,满足学生顶岗实习前准职业性训练。

3.提供实践课程教学模式改革的环境条件,使学生通过具体工作项目来学习,在获得专业知识的同时,得到能力、素质、技能的训练。

三、实践教学基地建设目标

遵循应用型本科教育规律,加强实践教学环节建设,建成满足理论与实践一体化教学需要的实践教学基地。按照“全面规划、分步实施、逐步完善”的思路,高度认识实践教学在应用型本科人才培养中的重要作用,把实践教学的改革放在更加突出的地位,加大实践教学的经费投入,优化实践教学条件与环境,推进实验教学与科研相结合的新模式,使含综合性、设计性实验的课程逐步达到含实验课程总门数的80%以上,逐步将实践课占总学分的比例提高到40%以上,改革传统的教学模式,逐步形成相辅相成的理论教学体系与实践教学体系。针对实践教学在面向21世纪的素质教育和创新人才中的培养作用,以提高学生的实践能力为重点,培养学生的分析判断能力和解决实际问题的综合能力,在科技应用层面上培养学生一定的规划、设计、开发能力以及创新能力。2012—2015年,争创省级实践教学基地10个,争创有关实践教学的省级教学成果奖23个,通过扎扎实实的实践教学改革,使我校实践教学的改革与建设成为全省的示范窗口。

四、主要任务与措施

按照校级基础课教学实验中心(思政、心理健康、计算机、外语、人文等5个)、大类专业基础实训中心(法学、金融、会计、信息技术、工商、经贸、公共管理、传媒、工业工程等9个)、专业实训中心(各专业)的基本框架进行校内实践教学基地的规划与建设。各专业领域以大类专业基础实训中心、专业实训中心、相关工作室为主体,建设技术开发服务中心,并将12个技术开发服务平台建成省级工程中心。

1.健全教学基地建设的组织领导机构

学校将成立实践教学基地建设工作领导班子,由具备丰富管理经验的教学管理人员和教学专家担任,主要职能是研讨和确定实践教学基地建设工作思路、政策、发展目标与定位,并经常深入实践教学基地督导教学工作,由教务处组织协调。

2.探索以实践教学为主线的应用型本科教学模式

探索应用型本科人才培养方案,确立以“就业为导向”的教育基本定位,把职业能力的培养与形成作为教学的目标,注重教学的针对性与适应性,依据行业的技术状况及职业岗位要求,对照职业资格标准,按照海西经济发展对应用型本科人才提出的要求来设计教学环节和教学内容。从岗位群分析入手,从中抽象出典型能力结构组群,遵循教学规律,将形成职业能力所需的知识、能力、素质等进行分割与重组,形成课程模块。

要积极推进项目训练法的改革,加快综合性实践教学项目的开发,进而推进毕业设计与毕业实践的教学改革。

改革课程设计、“16+2”教学周的运行机制与管理体制,创新教学模式,引入社会资源,实行弹性管理。

探索以产学研合作教育为中心的人才培养新模式,以产学研基地的合作培养为途径,提升学生的综合专业能力。

3.抓好实践教学基地建设

实践教学基地是实施以能力培养为主线的应用型教学模式的有效载体,要坚持“早实践、多实践、理论与实践相结合”的教育思想进一步抓好实践教学基地建设。

1)校内实践教学基地建设。学校将继续加大校内实践教学基地建设力度,按照校级基础课教学实验中心(5个)、大类专业基础实训中心(9个)、专业实训中心(各专业)的基本框架进行校内实践教学基地的规划与建设(含建设面向社会、能同时接受45人以上培训场所3050个)。根据学校财力和社会、企业资助,安排5000万元用于仪器设备购买及维护。

各专业领域以大类专业基础实训中心、专业实训中心、相关工作室为主体,建设技术开发服务中心,积极为中小企业解决生产经营中难题,争取将12个技术开发服务平台建成省级工程中心。

2)校外实训基地建设。校外实训实习基地是开展产学研合作教育,培养学生职业素质的重要途径,也是使我校的人才培养更好地与海西经济发展结合的重要场所。建立稳定的校外实训基地,可以充分利用社会资源,使学生尽早接触社会,了解海西经济建设和生产实际。学校要每年建设10—20个各种校外实验实训、应用性试验、管理创新、专题制作等实践基地,满足学生社会实践、志愿者活动、专业能力训练、综合实习、课程实训、毕业综合实践(毕业设计)等教学需要。各专业要努力建设相对比较稳定的基地35个。

4抓好实践教学人员的培训,形成合理的梯队

一是应加强现有教师的实践技能培训和专业学历提高,以适应形势发展要求;二是应将一些科研能力强的教师转到实践教学队伍中,充分发展科研、实践方面的优势;三是有目的、有选择的引进一批优秀的科研人才充实到学校实践教学教师队伍中,最终实现教师队伍的全面优化。

5.完善实践教学文件建设

要建立有效的实践教学管理制度。进一步建设和完善与实践教学基地有关的制度:修订一些老化的管理制度,制订一些新的管理规章制度,特别是关于进一步加强实习质量管理、实习运行管理、实习生管理的规章制度,加强实践教学管理的措施和质量监控工作等。

各实验、实训项目的模块大纲要适应教学需要,实验(训)指导书、实验(训)报告、实验(训)评分标准等教学文件要科学、齐全。

6.进一步挖掘教学基地资源

在招生数量逐年扩大,基地资源相对减少的情况下,如何保证实践教学工作顺利开展,是应用型本科教育面临的重大课题,也是学校在竞争中得以生存和发展的关键,我们将按照“巩固阵地,渗透发展,资源共享”的原则来开辟实践教学基地。协调好院校关系,合理使用基地资源,确使教学任务顺利完成和教学质量稳步提高。