当前位置:首页 > 实验实践 实验实践

我校召开实验室工作委员会专题会

发布日期: 2014-01-15浏览次数:

2014年1月14日下午,教务处在学校行政楼七层第二会议室组织召开我校实验室工作委员会会议,专题研究2014年学校实验室建设。会议由陈茂金副处长主持,程灵副校长及实验室工作委员会大部分委员参加了会议。

会议首先由发展规划处吴国平处长就2014年中央支持地方高校发展建设资金项目向实验室工作委员会委员们做了报告;申请学校自筹资金建设项目的公体部、思政部以及电子信息科学学院分别就申报项目向到会委员做了报告。教务处吴秋萍副处长就2014年学校实验室建设项目(自筹资金部分)材料收集、组织专家论证及专家对所申报的实验室项目给出的总体意见等向到会委员们作了详细汇报。委员们分别就申报项目的必要性、合理性、科学性发表意见建议,同时要求学校加大实验室建设经费投入,改变升本后对实验室建设经费投入太少等现状。到会的17位委员就是否同意本次申报的五项目立项建设进行无记名投票表决。

会议最后,程灵副校长做了总结讲话。程副校长指出实验室工作在学校教学科研活动中非常重要,特别是我们的人才培养目标是复合性创新性应用型人才,对实验室工作提出了更高的要求,今后实验室建设和管理的工作:首先,要制度化。学校2012年颁布《实验室工作管理条例》(闽江夏[2012]239号),这是实验室工作的最根本的制度;实验室工作委员会是实验室工作的最高机构,要定期讨论实验室规划与建设等工作,切实履行职责。其次,要规范化。实验室建设与管理应按规范进行。一是实验室的建设、改造要纳入学校的总体发展规划,要按学校的专业设置、学科发展及科研需要,结合学校的实际情况,分轻、重、缓、急安排进行。二是实验室的建设与改造要按项目式进行管理,实验室的建设与改造的程序是立项、论证、实施、验收、效益考核,即由使用部门提出申请,有关部门组织专家论证、审核,学校实验室工作委员会讨论通过,报主管校长批准或者校长办公会议通过,申请部门负责具体实施。三是要建立健全实验室管理的各项规章制度,使各项工作规范有序开展。最后,要科学化。实验室的建设和使用一要避免重复建设,重复投入。二要加强实验室资源共享。不论是公共实验室还是专业实验室都是学校的实验室,各级各类实验室应服从全校人才培养的总体安排,执行实验室共享制度,最大限度地发挥人、财、物的统筹优势,提高办学效益。在完成教学和科研任务的前提下,各实验室应积极创造条件,向师生开放,向社会开放,努力挖掘实验室潜力,增强实验室的活力。三要开展实验室评估工作,按照高等学校实验室评估办法和标准的要求,定期开展实验室绩效评估,评估结果作为今后实验室建设的参考指标,同时对绩效评估高的实验室要进行表彰和奖励。

(教务处)

2014年1月14日