当前位置:首页 > 实验实践 实验实践

教务处组织人员参加全国高校虚拟仿真实验教学与示范中心申报与建设研讨会

发布日期: 2014-04-28浏览次数:

41821日,全国高校虚拟仿真实验教学示范中心申报与建设研讨会在长沙召开。会议由中国高等教育学会实验室管理工作分会主办。全国200多所高校的550余名实验室管理部门的负责人及相关教师到会参加。

会上,教育部高等教育司实验室处处长李平做了 开展国家级虚拟仿真实验教学中心建设,提高高校实验教学信息化水平的专题报告,李处长详细解读了《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)、《教育信息化十年发展规划(2011-2020)》等文件的相关内容;介绍了2013年国家级虚拟仿真实验教学中心的启动、申报、评审等工作,解释了虚拟仿真实验教学中心的建设任务、内容和本质特征等,提出要发挥虚拟仿真实验教学的独特、不可替代的作用,切实实现提高教学能力,拓展实践领域,丰富教学内容。他强调建设工作要体现虚实结合、相互补充、能实不虚的原则。李处长指出,虚拟仿真实验教学中心是实验教学示范中心建设的延伸,是高等教育信息化建设的重要组织部分,应遵循“科学规划、共享资源、突出重点、提高效益、持续发展”等指导思想进行建设。

大连理工大学化学学院刘志广教授、厦门大学实验室与设备管理处施芝元教授、北京大学信息科学技术学院郝永胜教授、武汉理工大学物流工程学院李文锋教授、山东建筑大学建筑工程与装备虚拟仿真实验教学中心陈清奎教授、湖南大学国家级机械工程实验教学示范中心毛建中教授等分别做了大会主题报告,报告的内容为我校开展国家级虚拟仿真实验教学示范中心的申报提供了很好的借鉴。

虚拟仿真实验教学中心建设是教育部到2020年期间的重点工作之一,2013年申报、评审并建成了100个国家级虚拟仿真实验教学中心,我省厦门大学、福州大学、福建师范大学共3个虚拟仿真实验教学中心位列其中。教育部未来五年每年将保持评审建设100个国家级虚拟仿真实验教学中心。本次研讨会对我校把握机遇推动我校虚拟仿真实验室建设具有重要意义。

教务处

2014-4-28