当前位置:首页 > 实验实践 实验实践

省高等教育学会实验室管理专业委员会专家莅临我校检查实验室安全管理工作

发布日期: 2018-06-14浏览次数:

612日上午9:00,受省教育厅高等教育处的委托,福建省高等教育学会实验室管理专业委员会专家厦门大学实验设备管理办公室副主任陈晓兰、农林大学林诗发科长、厦门大学霍逢源老师一行到我校检查实验室安全管理工作。程灵副校长、教务处、财务处、科研处、保卫处负责人及二级学院部实验室主任参加了实验室安全管理工作汇报会及检查结果反馈会。

省高等教育学会实验室管理专业委员会专家组成员听取了我校程灵副校长对于我校实验室安全管理工作情况汇报,认真查阅了我校实验室安全管理的档案材料,专家组成员在程灵副校长的陪同下,对工程学院、电科学院、金融学院的实验室进行了现场安全检查。


检查结束后,省高等教育学会实验室管理专业委员会专家就查阅档案材料、实验室现场安全检查发现的问题做了反馈,肯定了学校实验室管理部门严谨的工作态度和丰富的管理经验,但同时指出我校实验室安全管理工作在文件的规范性、实验室安全专项经费、安全教育培训、制度的制定、常规性安全检查的过程材料的规范性上还有提升的空间,对于实验室安全责任意识、危化品的管理、存放和使用,危化品泄露的应急预案,实验室的环境等诸多问题还有待于加强和改进。


程灵副校长指出,实验室是培养学生创新能力的主要场所,是教学、科研的有力支撑和保障,实验室安全工作是学校安全工作中的重要组成部分,关系到师生的人身安全和校园的和谐稳定,我们要以此次检查为契机,以查促建,以查促改,加强做好实验室安全工作的底限意识,从软件、硬件、制度、责任意识等方面进一步持续强化安全意识,希望各单位各部门能够举一反三,对本单位实验室安全管理工作进行全面自查,对查出的问题及时整改,稳步推进扎实做好实验室的各项安全管理工作。

 

福建江夏学院教务处

2018614