当前位置:首页 > 实验实践 实验实践

我校召开2018年第三次实验室工作委员会会议暨工作情况汇报及下一阶段工作部署会

发布日期: 2018-07-11浏览次数:

2018年7月10日上午,我校召开2018年实验室工作委员会会议,会议由实验室工作委员会主任程灵副校长主持,校实验室工作委员会委员参加了会议。会议审议了电子信息科学学院“物联网安全实验室”、“光电信息科学与工程实验实训中心”、经济贸易学院“跨境电子商务实战实训平台”建设方案。并票决通过以上三个实验室项目建设方案。

会上实验室工作委员会办公室就上一阶段实验室工作委员会工作情况向新一届委员做了汇报:实验室工作委员会自2013年成立以来,在决策和指导全校实验室建设布局和管理、发展规划、资源调配等工作上成绩显著。实验室建设在量上、质上均取得了可喜的进步。目前在用本科教学用实验室规模达137间、总面积近2万平方米,投入经费5470万元,在本科教学合格评估中,实验室建设规模、实验室管理等均获专家好评。截止2017年已建成7个省级实验教学示范中心,1个省级虚拟仿真实验教学中心,在实验室建设上实现了质的提升,完善了本科实验教学体系,促进实验教学和信息化深度融合,提高了实验教学质量。

实验室工作委员会主任程灵副校长在肯定校实验室工作委员会在我校实验室建设过程中取得成绩的同时,对今后工作重心及工作规划做了明确指示:高校实验室建设要与学科建设、专业建设、课程建设、人才培养方案紧密结合,实验室是科学研究、培养人才的重要基地,是高校办学水平的重要标志之一。实验室工作委员会要继续发挥引领和监督作用。

一要合理引导各教学单位做好实验室建设规划。以“教学必需、基础优先、全局协调、联合共享、量化目标、重点建设”为规划思路,建设过程要把握三原则:原则一是多元兼顾教学为主,原则二是全面协调效益优先,原则三是校企共建,联合共享。

二要做好实验室建设方案审核及指导工作。对实验室建设的必要性、可行性、功能、利用率以及建设费用、建设场地等认真审核。本着“统一规划、合理布局、资源共享、逐年实施、量力而行、效益优先、勤俭建校、持续发展”的原则,逐步将实验室建设成为教学、科研、社会技术服务的基地。

三要积极推进实验室管理创新。随着智慧校园的建设,实验室管理也要逐步向规范化、科学化、信息化、现代化推进。继续推进实行校院二级管理体制,调整实验室结构,加强实验室管理系统建设,促进交流、开放共享。

四要切实做好实验室安全管理工作。实验室是培养学生创新能力的主要场所,是教学、科研的有力支撑和保障,实验室安全工作是学校安全工作中的重要组成部分,关系到师生的人身安全和校园的和谐稳定,我们要把实验室安全管理工作放在重中之重,加强做好实验室安全工作的底限意识,从软件、硬件、制度、责任意识等方面持续强化,推进实验室安全管理工作检查常态化,对查出的问题及时整改,稳步推进扎实做好实验室的各项安全管理工作。

实验室工作委员会办公室

2018年7月11日