当前位置:首页 > 实验实践 实验实践

关于开展全校实验室安全检查及2018-2019学年度第一学期文明实验室评选活动的通知

发布日期: 2018-11-20浏览次数:

各部门,各学院(部):

为了贯彻落实《福建省教育厅办公室关于开展本科高校实验室安全工作检查的通知》(闽教办高〔2017〕1号)的精神要求,进一步提高广大师生对实验室安全工作重要性的认识,增强安全责任意识和法制观念,确保我校实习实训及实验教学的安全有序,及时发现安全隐患,坚决防止各类安全事故的发生,创造稳定和谐的教学氛围,学校决定开展全校实验室安全检查及2018-2019学年度第一学期文明实验室评选活动。

一、实验室安全检查方式及检查主要内容:

本次实验室安全检查采用查阅相关资料及现场抽查相结合的方式进行,检查主要内容如下:

(一)检查范围

全校教学、科研实验室。

(二)检查内容

本次检查以隐患排查、问题整治、严格监督为工作重点,主要针对实验室安全责任机制落实情况、基本设施运行情况、管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、危险化学品购买及使用台账、废弃危险品处理情况、应急预案设立情况、设备使用记录、实验室防火安全及卫生等方面内容开展检查。

(三)检查方式

1.学院(部)自查

学院(部)实验室根据“附件1:福建江夏学院实验室安全检查自查表”,开展全面自查,根据检查内容和自查情况,将本学院(部)实验室安全管理工作涉及的检查内容形成本学院(部)“**学院实验室安全工作自查工作报告”并填写“附件1:福建江夏学院实验室安全检查自查表”。各学院(部)需归集相关材料纸质版于11月28日前存放到相关实验室备查,自查报告和自查表电子稿发送到181586425@qq.com,纸质稿盖学院章,学院分管负责人签字后报送教务处实验室管理科。

2.学校检查

11月28日后,学校检查组将依据相关检查要点,在院(部)自查的基础上进行现场抽查。

请各学院(部)高度重视实验室安全管理工作,按照学校部署,认真组织本学院(部)实验室安全管理自查工作,及时消除安全隐患,建立本学院(部)实验室安全管理长效机制,切实做到人员落实、任务落实、责任落实。

二、文明实验室评比

为了进一步贯彻落实《关于推进学校文明校园建设工作常态化实施方案》(闽江夏委宣〔2017〕8 号)文件精神,根据《关于印发学校“文明保安岗”“文明实验室”“文明食堂”评选办法的通知》闽江夏委宣〔2018〕2号,决定开展2018—2019年度第一学期“文明实验室”推荐评选活动,现将有关事项通知如下:

(一)文明实验室评选原则

坚持公平、公正、公开,自下而上的原则。

(二)评选范围及标准

1.评选范围:全校范围内实验室。

2.评选标准:“文明实验室”评选办法,详见附件4

(三)评选组织、步骤及时间安排

教务处牵头组织文明实验室评选,成员由教务处、科研处、后勤管理处、武装部(保卫处)等相关部门主要负责人组成。

1.推荐申报。每个教学单位按照评选办法经过自评,推荐一间本单位实验室(含已评上的文明实验室)参加评选,经所在单位(部门)审定后,11月28日前将“附件2:福建江夏学院文明实验室申报表”和“附件3:福建江夏学院文明实验室评分表(自查表)” 纸质盖章稿及相关佐证材料纸质稿报送到教务处实验室管理科,电子稿发送到邮箱:181586425@qq.com。

2.审查考评。教务处根据评选条件对申报实验室进行初审,并组织相关部门人员进行现场走访考评打分。

3.审议评选。教务处研究、审议后按参评总数的30% 推荐报送宣传部(文明办)。

    联系人:徐娟,电话:23537876,邮箱:181586425@qq.com

附件:1. 福建江夏学院实验室安全检查自查表

2.福建江夏学院“文明实验室”申报表

3.福建江夏学院文明实验室评分表(自查表)

4.《关于印发学校“文明保安岗”“文明实验室”“文明食堂”评选办法的通知》闽江夏委宣〔2018〕2号

 

                                                                                            教务处

                                                                                     2018年11月19日