当前位置:首页 > 实验实践 实验实践

我校开展2018年实验室安全检查

发布日期: 2018-12-14浏览次数:

为加强实验室安全管理,推进实验室安全工作扎实、有效地开展,根据20181120日校实验室安全工作会议中实验室安全检查工作安排,2018123日至125日,程灵副校长带领教务处、科研处、后勤管理处、武装部(保卫处)相关部门组成实验室安全检查小组,对设创学院、电科学院、工程学院、数理部共87间实验室进行了实验室安全检查。

对照各学院(部)的“实验室安全检查自查情况表”,实验室安全检查小组对实验室安全材料的归档、院系层面安全责任体系、院系安全管理制度、院系安全教育和安全检查、实验室环境和安全消防设施配备、用电用水安全、危化品安全以及机电安全等方面进行了专项检查。

通过检查发现,实验室危化品的管理和存放以及使用流程有较大的改进;实验室管理人员安全意识大大增强,实验室安全基础设施建设有所改观,但所检查学院(部)的实验室都或多或少存在实验室安全隐患问题。针对此次安全检查中发现的安全隐患,学校将下达“实验室安全问题整改通知单”,同时督促各院(部)参照教育部高教司新修订的《高等学校实验室安全检查对照表》,查缺补漏,以查促改,切实提升学校实验室安全管理工作水平。

程灵副校长指出,学院要高度重视实验室安全工作,各职能部门和院系要协同管理、相互配合,将实验室安全规章制度和安全管理工作进一步落到实处,实现实验室安全管理的全覆盖,实验室管理人员和使用人员都要增强实验室安全红线意识,重视实验操作规范,不断增强安全责任感。

 福建江夏学院教务处

20181214