当前位置:首页 > 实验实践 > 实践教学 实践教学

关于2018年度学科技能竞赛工作安排的通知

发布日期: 2018-04-04浏览次数:

各学院(部):

为培养学生的创新思维和实践能力,推进我校学科技能竞赛工作开展,更好地落实“以赛促教”,充分发挥学科技能竞赛在人才培养中的作用,促进创新创业教育改革,我校学科技能竞赛项目采取学校主办、各学院(部)承办,以项目式进行管理。

一、工作总结

根据《福建江夏学院学科技能竞赛管理办法(试行)》(闽江夏教〔2016〕45号(附件1)要求,各学院(部)认真总结2017年度学科技能竞赛工作,4月13日前提交2017年度本院(部)学科技能竞赛整体工作总结自评报告。

二、组织管理

各学院(部)应将学科技能竞赛管理纳入本学院(部)工作安排,在总结2017年度学科技能竞赛工作基础上,对2018年度学科技能竞赛工作进行部署,指定专人负责各项学科技能竞赛工作,参照《福建省教育厅关于2018年省级大学生学科技能竞赛项目的通知》(附件2)和《学科技能竞赛指南》(附件3)积极组织学生参加各类竞赛,鼓励优先参加附件2中竞赛和由政府部门或各教指委、全国性学会主办的国际性、全国性学科技能竞赛,争取提高此类竞赛的国家级二等奖及以上(尤其是国际性竞赛)获奖比例;认真组织教师提供指导培训,做好相关组织保障工作;同时,切实推动“一院一品”工作,每个学院(部)均校内承办一项及以上品牌项目竞赛活动,争取未来报教育厅审批成为省级赛事,参见《福建省教育厅关于提高省级大学生学科技能竞赛质量的通知》(附件4)。

三、申报立项

各承办赛事学院(部)须认真研读《福建江夏学院学科技能竞赛管理办法(试行)》,撰写《福建江夏学院学科技能竞赛申报表》、工作方案、进度安排等相关申报材料和《学科技能竞赛校内承办单位申报立项情况汇总表》(附件5),同时提供组委会竞赛官方通知,并于4月13日前由学院(部)将申报材料纸质版加盖院部公章汇总上报,电子版文件命名格式为:竞赛项目名称_文件名称,电子版文件夹命名格式为:学院名称_竞赛项目名称。本年度已提交相关申报材料的学科技能竞赛不需重新提交,未提交齐全材料的需补齐。

学校提供学科技能竞赛专项经费支持,根据上一年度各项竞赛获奖成绩和实际需求安排经费,由申请承办的学院(部)按照申报方案和相关规定从承办赛事项目经费支出和报销,经费不足部分由学院(部)自行支持。未获学校批准立项的学科技能竞赛项目,学校一般不给予资助,由学院(部)自行支持。

四、课程管理

各项赛事尤其是内涵类赛事培训采用创新创业教育实验班方式管理,指导培训课程参照《福建江夏学院课程建设管理办法》(闽江夏教〔2015〕27号)管理,需提交教学大纲、授课计划、教案(讲稿、幻灯片等)、每节课学生签到记录和上课照片、学生名单、参赛成绩单等材料;小范围指导培训也需提交历次指导过程记录、照片、学生签到记录,学生名单,参赛成绩单等,以便作为工作量认定佐证材料(材料过多可仅提交电子版,务必命名清楚)。

五、工作量申报

根据《福建江夏学院教职工考核管理办法(试行)》(闽江夏人[2017]25号)相关规定,配合学务科加强对学科技能竞赛教学工作量进行填报与审核,请2017-2018学年第一学期所有学科技能竞赛均按照实际情况填写《2017-2018学年学科技能竞赛教学工作量记录表》(集中开课方式)和(分散辅导方式)、《2017-2018学年某某学院学科技能竞赛教师工作量分配汇总表》(见附件6),同时附上以上第四点提到的佐证材料,教务处将根据佐证材料进行审核认定。请各院部先自行审核并签字盖章确认无误后,于4月13日前上报,2017-2018学年第二学期学科技能竞赛工作量于9月10日前上报,电子版文件命名格式:**学院+**竞赛+工作量记录表**方式,电子版文件夹命名格式:**学院+**竞赛教学工作量佐证材料。

六、奖励申报

9月10日前上报2017-2018学年学科技能竞赛奖励申报材料,12月15日前上报2018-2019学年上学期新增学科技能竞赛奖励申报材料。材料具体内容(表格格式见附件7)见下:

(1)福建江夏学院大学生学科竞赛奖励申请表一式两份,学院(部)领导签署意见并盖学院(部)公章(若奖励办法有修订则按照新办法执行);

(2)学生与指导教师获奖证书原件、复印件各一份,获奖证书原件扫描电子版。(原件带来与复印件对照审核,复印件留底);

(3)组委会竞赛官方通知(盖公章文件,已上交的可不重复上交);

(4)大学生学科竞赛指导教师奖励经费和大学生学科竞赛学生奖励经费表格纸质和电子版,制表人签字(赛事联络负责人),指导教师填工资号,2015届以前学生填学校统一的邮储银行卡号,2015届开始学生填学校统一的建设银行卡号(若奖励办法有修订则按照新办法执行)。

(5)填写获奖表格汇总同行表和分行表(请按模板填写,同行表指同个学生团队多人共获一个奖项,写在一行内;分行表指同个学生团队多人共获一个奖项,每个人写一行。注意两张表中均有四张子表,本科生、专科生及国家级、省级分开填写)纸质版加盖公章和电子版,主办单位根据参赛通知完整填写,授予单位按照获奖证书落款公章填写。

(6)获奖报道与参赛总结,相关参赛作品成果佐证材料(如参赛活动过程照片、作品照片、发表期刊的复印件等)

以上各项工作所有材料纸质版请各院部先自行审核确认无误并经领导签字盖章后,整理汇总报送教务处实践教学科(行政楼B205室),电子版发送至教务处实践教学科邮箱:fjjxsjk@126.com。若由于学校推行二级管理改革或上级要求调整而导致某些具体事项发生变化,将另行予以通知。

联系人:陈老师,联系电话:23531570。

附件:

1.《福建江夏学院学科技能竞赛管理办法(试行)》(闽江夏教〔2016〕45号)

2.《福建省教育厅关于2018年省级大学生学科技能竞赛项目的通知》

3.学科技能竞赛指南(仅供参考)

4.《福建省教育厅关于提高省级大学生学科技能竞赛质量的通知》

5.学科技能竞赛校内承办单位申报立项情况汇总表

6.学科技能竞赛教学工作量记录表模板

7.学科技能竞赛奖励申请材料格式

 

                                     教务处

                                  2018年4月3日