当前位置:首页 > 实验实践 > 实践教学 实践教学

关于举办2019年福建江夏学院首届商务英语职场技能大赛的通知

发布日期: 2019-06-21浏览次数:

一、竞赛宗旨

在全球化深入发展的时代浪潮下,社会对国际复合型商务精英人才的需求激增。当代大学生应立足企业和社会的可持续发展,关注社会热点问题。本着激发大学生创新思维,引导大学生投身实践,深入企业调查研究,学习和总结企业成功经营理念和管理模式,探索商业难题的可行有效的创新解决方案的理念,福建江夏学院拟举办首届商务英语职场技能大赛。

组织机构

主办单位:福建江夏学院教务处

承办单位:福建江夏学院外国语学院

时间和地点

1.时间:2019年6月22日8:00-18:00

2.地点:福建江夏学院大学城校区)

参赛对象

福建江夏学院所有在校学生均可报名参赛。外国语学院2016、2017级商务英语专业在校学生必须报名参赛。

每支代表队的成员人数为5-8人。其中5名队员必须代表队伍参与项目陈述,其余队员为支援队员。每支参赛队伍配备指导教师 1-2 名,领队可由指导老师兼任。

、竞赛内容、规则和纪律

(一)竞赛内容(赛题说明)

企业家是推动经济社会发展的中坚力量,无论是产品创新、模式创新,还是管理创新、技术创新,无一不跟企业家有关。“坚持守正创新,勇于担当作为”已经成为新企业家精神的核心内涵。

本次大赛赛题的意义在于引导大学生深入调研各种类型的企业,围绕大赛主题,选择某个企业作为研究对象,收集相关资料并进行分析探讨,并对企业的经营管理问题提出解决方案或见解。希望各参赛队伍能够围绕主题,深入挖掘主题的丰富内涵,比出水平,赛出风采。  

(二)竞赛规则

参赛选手将结合商务管理、营销、运营、财会等相关课程知识,围绕大赛主题,选择某个企业作为研究对象,收集相关资料、图片、数据、样本等,深入分析和探究,并提出切实可行的问题解决方案或独特见解。参赛队伍必须深入企业开展实地调研,并在所提交资料中展现出实地调研的成果。

大赛采用团体比赛形式,由参赛队伍5-8名成员分工合作完成。参赛队伍准备12分钟的全英文讲解,在比赛当天展示该队的项目开展与研究成果。陈述过程中可以借助PPT(全英文)、视频等多媒体工具来进行多角度的讲解。在讲解展示完毕后将有3分钟的全英文问答环节,由各队代表回答评委提问。

(三)赛场纪律

比赛过程不得使用其他辅助手段。

评审与评奖办法

最终成绩由评审专家根据所提交的参赛资料质量、现场展示水平、答辩表现综合评定,成绩满分100分。

根据参赛队伍成绩的高低顺序评选出:

1)特等奖(1支队伍)

2)一等奖(2支队伍)

3)二等奖(3支队伍)

4)三等奖(5支队伍)

5)优秀奖(若干)

七、联系方式

       负责人:李维鑫   电话:13107938898。

                                  教务处、外国语学院

                                              2019621