当前位置:首页 > 综合信息 > 教务通知公告 教务通知公告

关于开展2017年福建省高等学校教学改革研究项目暨校级教改项目遴选工作的通知

发布日期: 2017-01-09浏览次数:

各学院(部)、各部门(单位):

   根据福建省教育厅《关于开展福建省高等学校教学改革研究项目建设工作的通知》,结合我校2016年本科合格评估专家提出的问题,为进一步强化教学基础地位,深化教学改革,提升人才培养质量,经研究,决定开展2017年福建省高等学校教学改革研究项目(以下简称“省级教改项目”)暨校级教改项目遴选工作。现就有关事项通知如下:

    一、建设目标

针对当前教育教学改革中的热点、难点和关键问题,引导教师和教学管理人员立足实践开展研究,整合集成深化一批已有教改成果,总结推广一批教改典型经验和创新成果,充分发挥省级教改项目的引领和示范作用,以此推进教学改革,整体提升教学水平。

    二、建设原则

1.学校为主、分类指导。结合我校实际,主要围绕探索培养应用技术型人才培养提出教改项目原则上应以具体学科专业为依托,主要包括人才培养模式类、课程体系类、教材建设类、教学方法和教学手段类、实践教学类、创新创业类、教学资源共享类、教学质量保障类等方面的改革研究与实践。

   2.事后管理、绩效考核。教改项目省里和学校将设立绩效奖励专项经费,以学校编制的项目建设任务书为依据,适时开展中期和终期抽查,采取滚动拨款的方式,强化过程监控和绩效考核,对取得重大进展、成效明显的教改项目予以奖补,省级教改项目在评选省级或推荐参评国家级教学成果奖励中予以优先支持。

    三、名额分配

由于“省级教改项目”实行分配限额2017年我校分配具体名额尚未确定。教务将根据各教学单位、部门申报情况,聘请校外专家评审,并根据校外专家评审结果的排序推荐2017年省级教改项目的候选项目。其他没有推荐上“省级教改项目”的,将择优作为2017年校级教改项目来立项。

四、建设要求

1.在同等情况下,省级教改项目应优先向各教学单位院长、副院长、系主任、教研室主任和学科带头人倾斜,鼓励组成跨学科、跨专业团队申报教改项目。校级教改项目的申报向长期从事公共课、基础课和实验实践教学的一线教师,尤其是中青年骨干教师(35周岁以下)倾斜。教改项目的申报应有实施条件和可行性,以切实取得实效、落到实地为目标。

2.优先支持青年教师申报省级教改项目,比例应占20%以上。具有2年及以上本科教学经历、博士学位的青年教师不受职称限制可担任项目负责人。

3.省级教改项目纳入省中青年教师教育科研项目(社科类)管理。根据《福建省中青年教师教育科研项目管理暂行办法 》(闽教综〔2013〕27号)要求,已申报2017年中青年教师教育科研项目或已承担省级A类教育科研项目尚未结题的,不得申报省级教改项目。

4.已列为教育部、省教育厅及其他单位省级以上立项的项目不再重复申报。已获得省级及以上教学成果奖的项目没有重大创新的不得再申报。已经获得校级教改立项,但尚未结项的各类人员在申请新的教改立项时,一般不能作为项目负责人,只能作为项目组成员参加。

5.每个项目主持人限1人,应为在编在岗教师或教学管理人员,原则上教师应具有副教授及以上专业技术职务,或同时具备“双师素质”、具有硕士学位和中级专业技术职务;申报省级教改项目的教学管理人员应具有副研究员及以上专业技术职务,鼓励具有硕士学位和中级专业技术职务教学管理人员积极申报校级教改项目。项目成员不超过6人(含主持人);项目主持人限主持1项省级教改项目,项目组成员最多可同时参与2项省级教改项目。

6.在本科教学合格水平评估中,专家认为,教改项目仍然是我校应该加强建设的薄弱环节。各教学单位、各部门应积极做好动员、组织工作鼓励教师结合学校提供的课题指南(附件3)进行申报。同时,以培育高质量、可推广的教学成果为导向,扶优扶特扶需相结合,调减“论文”项目,鼓励跨学科、跨学校立项。

7.教改项目在结项的时候,应以“实事求是,注重质量、讲求实效”为原则,调减“论文”结项,通过落实项目管理计划,实现课题研究目标,对项目的研究成果进行科学和客观的评价,明确成果水平与推广价值;通过总结经验,提出进一步完善意见和建议,促进成果的应用和交流推广。

五、申报工作

教学单位、各部门(单位)应高度重视,积极动员,组织力量申报,2017年320日前,将汇总表一式1份(见附件1)、申请书(见附件2)一式3份送至教务处教学质量科,与纸质材料完全一致的电子文档命名为教学单位名称-教师姓名项目题目,发送到邮箱410466011@qq.com。

联系人:黄颖,联系电话:23535176。

附件1:2017年福建省高等学校教学改革研究项目立项汇总表

附件2:福建省教育厅社科项目申请书

附件3:课题指南

 

 

                                         教务处

                                          2016年1月9日