当前位置:首页 > 综合信息 > 教务通知公告 教务通知公告

转发教育厅《关于做好示范性产业学院遴选工作的通知》

发布日期: 2017-10-18浏览次数:

福建省教育厅办公室文件

闽教办高〔2017〕14

福建省教育厅办公室关于做好示范性

产业学院遴选工作的通知

各普通本科高校:

      近年来,本科高校在推进产教融合、校企合作、转型发展中,与企业、地方政府、行业部门、境外机构等合作开展不同模式的产业学院人才培养模式改革,有力推进了转型发展和创新创业教育,取得了一定的成效。为进一步深化产业学院改革,支持高校主动面向区域、行业办学,提升精准服务能力,打造产教融合品牌,决定遴选5个左右建设基础较好、创新特色明显、办学成效显著的示范性产业学院。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

产业学院改革要立足“学院”育人本位,坚持正确的办学方向,以深化产教融合校企合作为目标,以创新人才培养模式、提高人才培养质量为根本任务,以共建、共管、共享、共赢为基本准则,以区域或行业企业需求为导向,深度融合校内外资源,创新办学机制与人才培养模式,形成可持续、可推广的人才培养特色,提升学校和学科专业影响力、竞争力。要把服务办学水平提升、服务学科专业建设、服务师资队伍提升、服务人才培养模式创新、服务学生成长和创新创业作为产业学院建设的根本任务,以学生是否受益、受益大小作为衡量改革成效的标准,按需建设,量力发展。

二、遴选条件

1.申报对象为2016年1月1日前组建并正式运行,独立设置为产业学院或整体纳入产业学院框架运行的二级学院。建设目标任务明确,董(理)事会治理结构完善,企业深度参与决策、建设与管理,学校在政策、资源配置方面予以倾斜支持。

  2.产业学院面向行业,依托龙头企业合作办学,学院内主体专业(群)整体参加合作办学。合作方在基本建设、办学经费、专用设备等方面投入折合金额累计不低于1000万元;企业承担专业课、实践课时数50%以上,校企合作开发课程、教材、案例库等,建成1个以上省级以上平台、基地。

3.产业学院有连续3个及以上年级学生参与改革试点并取得实效,合作项目持续3年以上,合作对象和领域逐步扩大,企业行业的作用逐年加强,办学资源和教学资源明显改善。

4.形成较成熟、可推广的建设管理模式、人才培养模式,获得省级以上教改项目或教学成果奖励1项以上。近三年学科、专业进步度较大,服务能力显著提升,在行业企业领域中影响力大、知名度高。学生受益面广,创新创业成效明显,在省级以上学科技能或创新创业大赛中成果突出。

三、工作要求

符合条件的高校每校限报1个,由高校对照遴选条件,组织填写《福建省示范性产业学院申报表》(见附件)。各高校要对数据的真实性负责,所有数据仅限于合作办学项目范围内。涉及合作双方资金、设备投入金额的,要由学校财务、资产管理部门出具截止申报日的有效证明。如有弄虚作假,将取消评审资格并按规定追究责任。

请各高校于2017年10月16日前将申报材料纸质版一式5份(申报及佐证材料装订成册,最多不超过30页码)报送我厅高教处,同时将电子文档统一压缩命名为“学校名称2017产业学院”,发送至指定邮箱。

联系人:孙柏璋,电话:0591-87091268,电子邮箱:jytgjc@fjedu.gov.cn

福建省教育厅办公室

2017年9月22日

(主动公开)

福建省教育厅办公室                  2017年 9月25日 印发