当前位置:首页 > 综合信息 > 教务通知公告 教务通知公告

关于开展2018年校级大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知

发布日期: 2018-04-23浏览次数:

各部门,各学院(部) 、馆、中心:

为培养学生的创新意识和创新能力,提升创新创业教育质量,决定启动 2018 年校级大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创项目”)申报评审工作,并在此基础上择优推荐省级、国家级大创项目。现就有关事项通知如下:

一、项目类型

大创项目包括创新训练项目、 创业训练项目和创业实践项目3 类。

(一)创新训练项目是学生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

(二)创业训练项目是学生团队,在导师指导下,团队中每名学生在项目实施过程中扮演1 个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

(三)创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师的共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出 1 项具有市场前景的创新性产品或者服务, 以此为基础开展创业实践活动。

二、申报条件

(一)每个项目组团队成员最多 5 名,鼓励跨学科、跨年级合作研究,跨学院项目由项目负责人所在二级学院申报;凡学校全日制本科 1 至3 年级学生均可申请, 每名学生同年度只能申报或参与1 个项目, 往届项目未通过结项验收的项目负责人不能申请本年项目。

(二)每个项目组至少需配备相关学科指导教师1 名,指导教师须具有讲师以上职称或硕士学位,鼓励邀请校外指导教师参与指导。创业实践项目至少需配备指导教师2 名,其中具有创业实践经历的企业指导教师 1 名,具有科技开发实力、创业教育经历或创业实践阅历的校内教师1 名。 对无故不申请结项验收或验收不通过的项目,项目指导教师自实际结项起2 年内不得申请承担学校大创项目。

(三)鼓励结合各种学科技能竞赛、创新创业竞赛、教师课题、产学研合作项目、地方政府或企业课题项目等,或已有一定研究基础的项目团队申报和开展大创项目。

三、申报评审步骤

(一)根据在校本科1 至 3 年级学生数量测算,二级学院必须按要求申报足够数量的大创项目(要求详见附件 1) 。各二级学院务必组织相关管理人员、指导教师、学生认真学习《福建江夏学院大学生创新创业训练计划项目管理办法》 (闽江夏〔2014〕59 号)和本通知,积极发动学生和指导教师申报。要与实践基地合作单位等加强联系,根据企事业单位实际挖掘选题,邀请校外行业人士担任指导教师,并尽可能提供完善的指导教师名单及联系方式、项目选题(格式详见附件 2,可自行增加内容)供本学院学生联系指导教师立项,于2018 年 3 月 15日前将《指导教师与项目选题情况汇总表》上报教务处。

(二)申报学生要积极主动联系指导教师,认真填写《福建江夏学院大学生创新创业训练计划项目申报书》 (闽江夏〔2014〕59 号)一式 5 份,经指导教师指导修改、审核同意并签字后,报所在二级学院大创工作管理教师。

(三)二级学院要认真审查项目负责人和指导教师资格条件;组织 3 名及以上专家对本学院申请项目进行评审,审查项目的科学性、创新性、可行性、研究计划、经费预算,申请者的研究能力以及项目实施的条件等,给予评审意见和分数;二级学院根据专家评审平均分从高到低排序上报《大学生创新创业训练计划2018 年校级项目立项专家评审分数汇总表》 (附件3) 。二级学院要组织学生和指导教师填写《福建江夏学院 2018年大学生创新创业训练计划项目信息汇总表》(附件 4) 、 《福建江夏学院2018 年创新创业导师信息汇总表》(附件 5) ,汇总《福建江夏学院大学生创新创业训练计划项目申报书》 (附件6) ,仔细审核材料的完整性、准确性,指导学生修改完善,并经所在二级学院审核同意、领导签字并加盖公章后,将申报书按照评审平均分从高到低排序上交。

以上所有材料经审核无误、整理清楚后,应于 2018 年 3 月29日前报送至校大创项目办公室(行政楼B203 室教务处实践教学科) ,电子版发送至邮箱:fjjxsjk@126.com(文件夹命名格式“学院_2018年大创项目申报材料” , 电子版文件名命名格式 “学院_文件名”,项目文件名命名格式“项目名称_项目负责人_2018 申报书”) 。

(四)校大创项目办公室负责审核项目,组织专家对二级学院推荐项目进行评审,择优推荐省级及以上项目。

申报工作其他要求参照 《福建江夏学院大学生创新创业训练计划项目管理办法》 (闽江夏〔2014〕59号)执行。

联系人:陈老师,联系电话:23531570。

                                         福建江夏学院

                                       2018 年4 月 23日