当前位置:首页 > 综合信息 > 教务通知公告 教务通知公告

关于开展课堂教学政治纪律执行情况专项检查的通知

发布日期: 2019-05-29浏览次数:

各二级院(部):

为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步严明政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,营造风清气正的良好政治生态和育人环境,现对教师课堂教学政治纪律执行情况开展专项检查,通知如下:

一、检查内容

课堂教学是人才培养的主渠道,是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。教师在课堂教学中必须严格遵守下列政治纪律要求:

(一)坚持课堂讲授有纪律、公开言论守规矩的原则。任课教师应不断强化课堂教学纪律意识和规矩意识,严守纪律底线,在所有教育教学活动中不得出现违背党和国家大政方针、违反宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结等的言行。

(二)课堂教学必须坚持正确的政治方向。在政治原则、政治立场和政治方向上,必须与党中央始终保持高度一致。严禁在课堂教学中散布违背党的理论和路线方针政策的观点,严禁制造、传播政治谣言,严禁发表丑化党和国家形象的言论,严禁制造传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,严禁发表带有个人消极情绪、不满、牢骚等的负面言论,严禁泄露党和国家机密,严禁运用“小道消息”、低级趣味、消极颓废等资料,以及严禁讲授其他违反课堂教学政治纪律的错误观点和言论。

(三)任课教师是课堂教学的第一责任人。教师应主动承担起学生健康成长指导者和引路人的责任,从“培养什么人、为谁培养人”的高度,认真履行意识形态工作责任,充分发挥课堂思政作用。课堂教学要加强辩证唯物主义和历史唯物主义教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,宣传弘扬社会主义核心价值观,引导学生不断增强“四个自信”。

(四)课堂教学必须贯彻教育与宗教相分离的原则。要筑牢抵御和防范宗教向课堂渗透的防线,严禁在教学活动中散布宗教思想、传播宗教信仰。

二、检查要求

1、各二级院(部)应高度重视,组织有关人员,通过深入课堂、召开学生座谈会、审查课堂教学材料等方式,于2019年5月30日至6月5日期间开展为期一周的对本单位任课教师课堂政治纪律执行情况的专项检查工作,并形成书面报告(格式见附件1)于6月7日提交到教务处教改与教材科。各二级院(部)应对于违反课堂教学政治纪律要求的,坚决不护短、不回避、不遮掩、不避重就轻,及时上报,严厉查处。

2、教务处会同学校相关职能部门,通过课堂巡查、查阅教室监控系统、开放举报信箱等方式,采用进一步加强对课堂教学政治纪律执行情况的督查,发现问题及时按照严重教学事故严厉查处;若触犯党纪国法的,按有关规定处理。

联系人:陈鸣   联系电话:23535230   联系邮箱:870399465@qq.com

 

教务处

                                       2019年5月29日