当前位置:首页 > 正能量花园 > 督导动态 督导动态

福建江夏学院教学督导组2014-2015学年第二学期工作总结

发布日期: 2015-10-26浏览次数:

    本学期教学督导工作,紧密围绕“提高课堂教学质量”工作重心,思路更清晰,目的更明确,布局更合理,重点更突出。全组老师团结一致,群策群力,顺利地完成了学期工作计划。

    一、开辟了“教学质量保障体系正能量网站”(能量花园)

在学校领导和教务处领导的亲切关怀、热情指导下,得到网络中心的大力支持、具体帮助。把“督导动态”升级为“正能量花园”,内容更丰富,分类更准确,图文并茂,界面生动,并且能在线阅读。

正能量花园分四个层次,首先是一幅正能量花园图和一副对联;第二层是教务处的“开园公告”,第三层是督导组的“园丁絮语”,右下角有“园丁屋”,点开“园丁屋”就可以看到督导组的计划和总结。第四层进入花园,花园有四个分园和一座聊亭:1、“沁园”的园墙上写:生动活泼,沁人心脾;推荐的是督导组和学生都认可的老师和教法。2、“怡园”的园墙上写:各有特色,心旷神怡。推荐的是督导组老师认为有特色的教法,供大家参考。3、“慧园”的园墙上写:集思广益、集体智慧;推荐(系)教研室的特色活动。4、“硕园”的园墙上写:大胆实践,初现硕果。反映二级学院实验、实训教学的成功做法。5、“聊亭”的亭座上写:思想碰撞,智慧火花。反映老师和学生在“聊天会”上的心声和感悟。

二、听取了“两个15%”对象的课堂教学

根据教务处和各二级学院对上学年教师课堂教学质量的排序,督导组将上学年前15%和后15%的老师,列为听课的重要对象,进行课堂调研,分别与老师和学生交流沟通。对于前15%老师行之有效的教学方法,深入了解,进行总结,对有特色的教法,撰写了教学法介绍文章,通过正能量花园,向全校推广。对后15%老师教学中的不足之处和明显短板,督导组老师通过听课,热情地与老师交流,分析原因,共同切磋改进的方法,为这部分老师提高课堂教学质量提供了正能量帮助。

本学期督导组在听课范围内评分90分以上的老师:缪匡华老师任教《管理学》欧晓琳老师任教《大学生道德修养与法律基础》谢玲玲老师任教《大学英语》邵雅利老师任教《大学心理健康教育》林美萍老师任教《公务礼仪》傅晓华老师任教《大学心理健康教育》陈庆华老师任教《大学语文》涂富秀老师任教《社会政策概论》王铎老师任教《需求与库存管理》蒋媛媛老师任教《大学英语》刘艳山老师任教《商务策划与管理》陈珊老师任教《数据处理》王星宇老师任教《初级财物管理》

发现个别老师在授课上存在下列问题:

1、教学内容较枯燥,教学方法较单调,教学效果较差“以生为本”的教学理念较淡薄。

2、不善于体谅学生的学习困难,不善于了解照顾学生的学习程度,对学生的态度过于严肃,甚至生硬、“苛刻”。老师与学生沟通少,对学生关心不够,造成师生关系较为紧张。教学内容脱离学生实际,驾驭课堂能力欠缺,造成课堂效率低。

3、照本宣科,按照书本,从头讲到尾教材不熟悉,边看书边讲;甚至某些基本知识点出错。

三、调研了三个项目的教学活动

1、进行了统计学学科教学情况调研,调研了该学科的课堂教学、师资力量配置以及该学科与之相关联的已开学科的关系,以及后续学科教学的关系,提出了较为具体的意见和建议,形成了报告,提交有关部门参考。

    2、调研了心理学教研室的活动。全面听取了心理学教研室九位老师的课,参加了心理学教研室三次教研活动,分别与心理学教研室负责人和老师座谈。在此基础上,形成调研材料,撰写了《团结上进勤探索 学术沙龙笑分享》和《唱响自我  愉悦心灵》体验式教学法的教学经验介绍。

3、调研了工程学院、工商学院、金融学院等三个学院人才培养目标、专业课程设置及学生专业知识结构、创新能力培养等情况,形成了较为系统的意见,先后给有关部门(学院)反馈了看法。

四、召开了四场学生信息员座谈会

本学期,召开了四场学生信息员座谈会,较为广泛地听取了学生代表对课堂教学的意见和建议。座谈会上,学生代表带来了他们班级通过投票、班群同学发表意见等方式推荐的教学优秀老师的姓名与事迹。四场座谈会,到会的信息员共161名,共推荐优秀老师190名,其中两个班级以上共同推荐的老师35名。座谈会上,督导老师与学生代表面对面沟通,传递了督导老师对学生学风的看法与要求,为进一步提高课堂教学质量,营造了师生和谐互动的良好氛围。

五、撰写了彰显本学期调研成果的六篇文章

1、王铎老师的分段教学法推荐文章——《这种教学法——学生上课蛮专注》

2、林美萍老师的实践型教学法推荐文章——《礼的展示,美的旋律》

3、《心理学》教研室的积极心理教学法推荐文章——《唱响自我  愉悦心灵》。

4、介绍欧晓琳老师的教学法----《讴歌美好道德,晓喻法律正义,聆听思想回声》。

5、推荐学生心目中的好老师,缪匡华教授——《缪院长,妙教授,妙在毫巅》。

6、推荐《心理学》教研室教研活动的做法——《团结上进勤探索  学术沙龙笑分享》。

    六、发现影响教学质量的问题建议

    1、有部分老师没有树立“以生为本”的理念,而是以“本”(课本)为本。老师照本宣科,枯燥无味,学生云里雾里。

    2、相当部分的老师在教书育人方面做的不够,停留在注重完成教材的任务,停留在知识的传授,停留在应试教育上,缺乏对学生的思想教育、素质教育,缺乏对学生应用型人才和能力的培养。

    3、存在开设课程名称和教材不符合的情况,个别老师对教材的选用随意性的情况时有发生。

    4、采用大教室讲课,不失是一种解决师资缺乏的办法,但大教室的音响问题。这是个老问题,也是影响教学质量的一个较大的问题。大班上课,本来就因为人多嘴杂,如果音响再不好,那真是更加糟糕。

    5、外聘老师问题。这是发展中学校普遍存在的问题,外聘老师的数量增加,有的学院由于缺额较多,把握不严格,有点应付课程的情况,效果差。评估排在后15%的老师中,大多数都是外聘老师。

    6、计算机课程的改革问题。为了更有利于实现应用型人才培养目标,为培训学生创造创新能力,打造坚实的专业知识基础。深入研讨计算机基础与计算机专业课程的关系,既要做好计算机的基础教学,又不影响计算机专业课程教学。

 

 

 

                                           教学督导组

                                           2015年10月