当前位置:首页 > 正能量花园 > 督导动态 督导动态

教学督导组2015—2016学年第一学期工作要点

发布日期: 2015-11-06浏览次数:

教学督导组20152016学年第一学期

工作要点

新的学期,新的计划。本学期教学督导组的工作要点如下。

关键词5.1+2

“五个一工程”  两个特别关注

核心提示

为提高课堂教学水平,提高实践教学质量和培养具备创新能力的应用型、复合型人才,提供正能量帮助。

为科学、规范、有效的教学质量监控与保障体系建设,提供扎实服务。

实施路径

听课,交流,调查,研究,总结,推广。

具体工作

一、“五个一工程”:一头一尾,一前一后,一室。

(一)一头一尾:

1、“一头”指:开学的第一堂课,尤其是新生的第一节课。万事开头难头开好,后面就顺。第一堂课应该站在整个学科的角度,站在人才培养的高度来讲好。第一堂课要重点讲好四点,第一点是为什么要开这门课?这门课在人才培养中的地位和作用;第二点是提纲挈领把这门课的内容从课程体系角度讲解,重点在哪里?难点又在哪里?第三点是如何学好这门课,打算用什么方法进行教学,具体的想法和做法;第四点是如何培养创新意识和能力。

2、“一尾”指:期末的实训。实训是很好的一次教学综合活动,是理论和实践结合的一次演练。可要设计好不容易往往只是一次大作业,或者是各门课各抱一条腿,匆匆过场、草草了事。

(二)一前一后

1、“一前”指:教务处提供的期末总评顺序前15%的老师。通过听课、调研,发现亮点,进行总结,给予推广

2、“一后”指:教务处提供的期末总评顺序后15%的老师。深入听课,准确诊断,发现问题所在,与授课老师充分交流,互相切磋,共同探讨改正、提高途径。

(三)一室

“一室”指深入调研一个教研室的教学研究活动。对该教研室的老师逐一听课,并参加该教研室活动,共同研究该门课程教学方法,总结推广他们有特色的做法。

二、两个关注点

(一)关注新进青年老师的讲课情况。花更多的时间和精力通过听课、交流,帮助新进教师遵循教育教学规律和人才成长规律,紧紧围绕立德树人的要求,开展教学工作,逐步积累教学感悟,提高教学质量。

(二)关注创新教育观走进课堂课堂上应该如何加强创新能力和观念的教育要注重学生观念和能力的培养,真正培养出复合型、应用型、创新型的人才。

为此,拟在半期后,召开六次学生信息员座谈会,收集、了解老师在教学中培养学生创新观念和能力的全面情况。进而,有目的地深入到开展好的课堂听课,进行总结推广。

 

                       教学督导组