当前位置:首页 > 正能量花园 > 督导动态 督导动态

督导组2015—2016学年第一学期工作总结

发布日期: 2016-03-24浏览次数:

督导组2015—2016学年第一学期工作总结

岁月匆匆,时光冉冉。督导组工作,在全体督导员的真诚团结、共同努力下,顺利完成了本学期的计划(五个一加两个特别关注)。现简要总结如下:

一、工作汇报:(一头、一尾、一前、一后、一室;特别关注新进老师和创新创业进课堂)

1、一头——认真调研了开学初第一堂课的教学情况

督导组老师共听取了63位老师共126节第一堂课,进行了调研。只有六位(不到10%)老师的第一堂课讲得比较到位。大部分老师有的把课本绪论作为第一堂课的主要内容,有的直接就上课,有的说了许多与课程无关的题外话,有的强调考勤考核和期末评分来“威慑”学生。而不是从专业人才培养目标的高度、从课本整体知识结构的角度来“说课”。在听课调研的基础上,督导组就第一堂课的教学,做了专题讨论,形成了专题调研文章《大视野,高立意,上好第一堂课》。

2、一前——听取了上学期综合评价在15%老师的课,以“最受学生欢迎”为题,进行了调研

这部分老师上课的总体特点是:教学思路清晰,目的明确;充分利用多媒体教学,教学方法对路;讲课重点突出。理论与实践结合到位;课堂互动活络,生动有趣。综合评价九十分以上的老师是:丁杰老师(讲授《中国金融史》)、陆娱老师(讲授《中国近代史纲要》)、姜金花老师(讲授《大学生就业指导》)、谢珍萍老师(讲授《思想道德修养与法律基础》)、陈奥菲老师(讲授《大学生就业指导》)、欧晓琳老师(讲授《思想道德修养与法律基础》)、涂富秀老师(讲授《经济法概论》)。

3、一后——听取了上学期综合评价在后15%老师的课

通过深入听课,与学生沟通、与老师交谈,督导组进行了专题分析。我们认为这部分老师,大多数老师的教学基本素质还是不错的,对教学工作认真负责,是可以胜任高校教学工作的。但这部分老师存在三个问题:有的老师驾驭课本能力不足,照本宣科,不善于将课本知识转换成学生喜闻乐见的课堂知识;有的老师驾驭课堂的能力缺乏,不善于调动学生听课的积极性,只顾自己“一言堂”,不问学生的感受;个别老师未调控好教学情绪,不善于从爱护学生的角度、帮助个别学生矫正不良的学习习惯,而是以“训斥”甚至“讽刺”对待学生,在一定程度上伤害了这些学生的情感,产生了反感、对立的情绪。我们做了两方面的工作,对老师我们以老教师的身份,从同行的角度,劝导他们对学生多些关心、多些耐心、多些诚心,要以生为本,以生为友;对学生我们教育他们尊敬师长,多从“老师对你们从严要求”的角度,对待老师的批评,有意见,可在课后与老师沟通,或QQ或手机交流,以求相互理解,相互信任,教学相长。应该说,取得了一定成效。

4、一室——调研了《思想道德修养与法律基础》教研室

该教研室老师,是一支年轻有为、充满朝气的教学队伍。上学期综合评价前15%的教师,思政部5名中,这个教研室有3名,占整个思政部的60%。在本学期召开的学生信息员会议上,很多信息员反映了该教研室的老师,通过教学改革取得了很好的教学效果。开学初,该教研室提出了《询式专题教学改革实施方案》,正在试行,取得了阶段性成果。督导组在下学期将与该教研室的老师“并肩作战”,帮助他们继续实施教改计划,总结教改做法和收获,然后向全校推荐。

5、一尾——期末两周综合实训课,是督导组听课的重点之一

督导组分为两个小组开展工作。第一小组:刘荣坤、张天柱、庄春良三位老师,调研了法学院、公共事务学院的实训教学。听了法学院8位老师指导的综合实训课,分别是黄石老师指导的《刑事诉讼法综合实训》、于静老师指导的《刑事诉讼法实务综合实训》、刘诚老师指导的《民事调解实务综合实训》、陈琳老师指导的《民事诉讼实务综合实训》、段晓彦老师指导的《常用法律文书写作综合实训》、陈崇锋老师指导的《合同制作实务综合实训》、潘书宏老师和王书娟老师指导的《法律文献检索综合实训》、黄丽红老师指导的《企业法务管理综合实训》等。法学院综合实训调研情况,已撰写了题为《灵活运用多学科知识 体验综合用法效应》(暂名)的调研报告。

第二组戴克商、赵彦英两位老师,调研了工商学院和经贸学院共两个班的实训教学,分别是工商学院林旭耀老师指导的13级物流(1)班《企业沙盘经营模拟实训》,经贸学院郭仪老师指导的12级国贸2班《国际经济贸易经营实战训练》。

本次还听取了公共事务学院11位老师指导的实训课,分别是陈俊星老师指导的《行政管理综合实训》、王碧英老师指导的《社会保障学综合实训》、周爱萍老师指导的《社会调查方法综合实训》、赖永波、曾正滋老师指导的《电子政务技能综合实训》、林苍松老师和王惠卿老师指导的《人力资源管理综合实训》、李煜老师指导的《公共事务管理综合实训》、陈济海老师指导的《行政领导技能综合实训》、李秀义老师、刘碧艳老师、王泽东老师指导的《公*模拟》等,公共事务学院综合实训调研情况,已撰写了题为《社会接地气,躬亲长才干》(暂名)的调研报告。刘荣坤老师、张天柱老师、庄春良老师,还听取了设计与创意学院罗才胜老师指导的《大众审美与生活方法实训》课。

6、特别关注新进老师,帮助他们尽快适应新的教学环境和教学岗位,帮助他们探索适合个性教学方式发展方向,逐步提高课堂教学质量

据不完全统计,本学期共听了28位新进教师的课,个别教师的课听了两三次。听课之后,我们从督导的角度,对他们教学情况做了评估,以长者的身份,从关心、爱护的角度,热情地与他们交流,帮助他们分析不足之处的原因,提出努力方向。对于较为普遍的问题,如教学目的较模糊,教学重点不够突出,特别是如何上好第一课堂不明确,我们与教务处联合举办了新进教师座谈会,并邀请深受学生喜爱的青年教师欧晓琳,在座谈会上介绍了她的如何上好第一堂课的教学经验,督导组副组长刘荣坤老师代表督导组,对新进教师认真、热情的工作精神和主动、谦虚的工作态度,给予充分的肯定,重点讲了如何上好第一课堂的意见。

7、调研了“创新、创业”进课堂的进展情况

一方面调研创新、创业理念进课堂的程度,另一方面调研创新、创业能力培养的程度。从两条线开展调研,一是督导组老师深入课堂听课,获得“点”的情况;二是召开学生信息员座谈会,听取“面”的情况。

根据听课获得的情况看,老师在教学中创新创业理念和以能力培养普遍缺乏,即使是学生反映比较好的老师亦然。

为全面调查创新、创业理念进课堂情况,我们督导组分五次召开了全校学生信息员座谈会。五场座谈会到会学生信息员共161人,含盖11个学院。座谈会上,学生信息员认真热情地反映了如下情况:老师的教学内容,教学方法以及教学态度,师生关系等,也夸了他们认为上课好的老师,但未涉及创新创业进课堂的资讯。

根据来自老师教学情况及学生的反映,对于“创新创业进课堂”,目前基本上没有开展。需要让老师认识到培养学生创新、创业理念和能力的重要性。老师首先要走出误区,有相当部分的老师,认为自己没有创业或者创业失败,所以就不能教学生创新创业理念和能力。

全校学生信息员座谈会提供的信息来源于班群同学意见、各学生宿舍讨论的意见及全班同学的投票表决等,内容全面,信息量大,督导组有关老师在期末和寒假期间,进行了认真的阅读,深入分析,发现学生最关注的有两大问题,即师生关系和老师的教学方法这两个问题,均直接影响教学效果。为此,督导组有关老师进行了专题分析研究,撰写了《师生一家人,处处有真情》(暂名)和《十八般教艺真功夫》(暂名)的调研手记。

 

二、问题反映

1、创新创业进课堂,尚未实质性起步,老师思想认识严重缺乏。

2、实训、实习教学,大都停留在“教室层面”,不能进入“社会实际”、“工作实践”的底层。有的还停留在大作业,同学仅仅到网络去查找资料,应付过关。

3、教学评价体系,学生这一头有缺陷,随意性比较大,标准、依据模糊,感情因素比较突出。出现同一位老师在同一大教室上两个班的课,两个班的学生对教学评价结果截然相反。学生对教学评价的随意性(不确定)在一定程度上影响了教师教学的积极性。

4、教师超工作量课酬机制的改革,需要抓紧出台,才能有利于本校老师多承担课程,减少外聘,对提高教学质量有好处。旧机制扼制了教师“多上课”的积极性。

5、《大学生就业创业指导》这门课程事关学生创业就业大事,所以需要认真深入进行研究,从教材到队伍到教法,都要认真研究。这中间有的课程和教材有明显的脱节。任课老师,大多是辅导员兼。有的辅导员由于日常的学生工作繁重,备课精力和时间的投入均不足,教学质量受影响。

三、建议

1、举办全校性创新创业进课堂专题讲座,为广大教师展示教育、启发、引导、示范的作用。

2、为适应开设创新、创业教育课的需求,组织本校专家队伍对专业教学大纲和教材,进行适时的改编、调整。

3、抓紧出台教师课酬计算新办法。

4、举办全校学生信息员培训班,以提高学生信息员素质和准确、收集反馈学生信息的能力。

5、探索更加科学的教学质量评价体系和数学模型,更加客观公正评价老师的教学水平,以调动老师的积极性,提高教学质量。