当前位置:首页 > 正能量花园 > 督导动态 督导动态

教学督导组 2015—2016学年第二学期工作计划

发布日期: 2016-04-14浏览次数:


    本学期教学督导工作的思路可用“一份深刻关注、五个角度观察”来概括。督导工作的理念是:“以生为本,以师为友”;督导工作主旋律为:配合学校实施教学质量提升工程,为实现复合型、创新型、应用型人才培养目标贡献力量;督导工作路径是:督、导、调、研、推;督导工作的着力点为:听课、调研、总结、推荐;本期的核心词:创新、创业教育进课堂。具体工作计划如下:

一、一份深刻关注

创新、创业教育进课堂是一项全面推广的教学改革,是当前教学改革的方向。本学期教学督导深刻关注福建江夏学院省级本科质量工程项目中创新创业教育改革试点专业精品资源共享课(创新创业教育与专业教育融合类)”,将全力以赴,深入课堂,深入师生,协助学校考察省级本科质量工程项目的实施情况,重点如下

     1、创新创业教育改革试点专业有两个专业,分别是管理学的《人力资源管理》,经济学的《国际经济与贸易(跨境电子商务方向)》。以上两个学科的课堂教学听课面为全覆盖,及时做好听课评估 ,听课情况及时向学校汇报,向有关学院反馈,期末撰写专题调研报告。此项任务由戴克商和赵彦英两位督导负责。

     2、精品资源共享课(创新创业教育与专业教育融合类)有三个课题:《管理创新—案例与实践》、《组织行为学》、《人力资源管理学》。以上三个课题的课堂教学听课面为全覆盖,及时做好听课评估 ,听课情况及时向学校汇报,向有关学院反馈,期末撰写专题调研报告。此项任务由刘荣坤和张天柱两位督导负责。

    二、五个角度观察

1、开学初的第一堂课,对于任课老师、对于一门学科的教与学,至关重要。本学期依然把“第一堂课”列为重点听课范畴,督导组全组参与听老师的“第一堂课”,宣传督导组“大视野、高立意、上好第一堂课”的看法。

2、调研学生普遍认可为教学效果好的老师教学情况,通过听课,与师生沟通,发现亮点,给予总结、推荐,为提高教学质量输送正能量。

    3、调研学生对课堂教学效果有争议的学科老师,通过听课,与师生沟通,找到“结点”,帮助改进教学方法,为提高课堂教学质量提供正能量。

4、实践教学(综合实训教学),对于培养学生创新、创业能力、提高学生实际操作能力,具有重要意义。督导组配合学校有关职能部门,对于各学院组织的各种形式的实践(综合实训)教学,跟踪听课,做好观察工作。

5、思政部在提高教学课堂质量方面。有力度,有成效,其中《思想道德与法律基础》教研室进行的教学改革较为成功,效果较为显著,受到学生普遍认可,本学期督导组将继续参与该教研室的有关活动,全面听取该教研室老师上的课,期末撰写该教研室教改成果调研报告----《改革赢得满堂彩》。

三、在学校领导和教务处的重视下,把八年来督导组每学期的计划、总结,推荐的各种特色教法,教研室特色做法,聊天会、座谈会侧记,实践、实训活动报导等文章做成集子出版,我们要认真进行整理、修订,校对争取高质量出版。

四、完成学校领导布置的临时性工作,协助配合各学院做好课堂教学方面的有关工作。

本学期是本届教学督导组最后一班岗,全体督导以工匠精神,认真负责,扎实苦干,不折不扣,努力完成所担当的工作,决心站好最后一班岗,给学校给师生一份满意的答卷。