当前位置:首页 > 正能量花园 > 督导动态 督导动态

教学督导组2015—2016学年第二学期工作总结

发布日期: 2016-07-06浏览次数:

    本学期,督导组全体老师,以求真务实的精神勤勤恳恳的态度,顺利完成了工作计划。全组成员坚守教室这块阵地,秉承“以生为本,以师为友”的督导理念,沿着“督、导、调、研、推”的工作路径,理论教学实践教学全关注,以听课调研为基本工作方法以总结推广为工作方向以提高教学质量输送正能量为工作终端目的,从4号教学楼到13号教学楼,从1层教室到6层教室,都有督导老师的足迹。全组成员欢笑回眸工作成绩,做好认真细致的总结工作。现将具体工作情况、感悟、意见、建议,简单汇报如下。

一、工作汇报

(一)听课

    1、概况

    课堂教学是督导组关注的重点,听课是督导组成员最主要的工作,最基本的任务,对课堂教学情况文字评估是督导组成员工作的主要体现。督导老师必须认真听课,才能获得督促、指导、调查、研究、推荐的话语权。我们深入课堂,全神贯注老师教学全过程,耳听老师的讲课,眼观同学听课的神情。每听完一堂课,我们要做两道作业(即“课堂作业”和“家庭作业”):第一道课后马上和老师交流,反馈对他讲课的感受,优点要找足,缺点要找准,改进方法要找对。第二道填写评估表,用文字对老师在这堂课的教学态度教学内容教学方法教学效果及课堂情况等五个方面,做出评估,以简明扼要的文字进行表述。这项工作我们一般要带回家去做。

    本学期督导组一共听课820节,涵盖了全校的二级学院和教学部涵盖了从第一堂课到期末的实训课的全过程。

    2、课堂教学基本情况

    凡所听的上课老师,没有发现老师有出格的言论,教学秩序基本良好。绝大多数老师,教学态度端正,对学生认真负责。部分老师备课认真、充分,教材熟悉,教法对路,善于运用多媒体教学手法,师生互动热络。部分老师在教学过程中,注意学生多方面能力培养,教学效果良好。还有部分老师在教书育人方面做的很出色。

    3、本学期听课过程中,教学评价在90分以上(含90分)的优秀老师:(14人)

    李小燕(任教《大学物理》),王玉波(任教《近代史纲》),王琳雯(任教《思修》),欧晓琳(任教《思修》),黄圣(任教《近代史纲》),郑美平(任教《大学语文》),谢珍萍(任教《思修》),邱全俊(任教《财产保险》),涂富秀(任教《经济法》),郭剑晶(任教《大学英语》),车志红(任教《大学英语》),黄菲菲(任教《大学英语》),曾文琦(任教《物流技术》),赖慧雯(任教《国际贸易实务》)。

    4、特别推荐

    (1)一个教研室:《大学生道德修养与法律基础》(简称《思修》)教研室。

    《思修》课,曾经是学生觉得枯燥无聊的课程,老师讲口干舌燥,学生却在玩手机和睡觉。通过教研室进行课程教法改革后,效果显著,思政部期末综合评价前15%的5位老师中,《思修》教研室的任课老师占了3位,占总数的60%在学生信息员座谈会上,每班从本学期所有任课老师中,只夸奖一位老师,结果,当时上《思修》课的8位老师,有7位被学生夸奖,数字是最好的证明。我们将以《改革赢得满堂彩》为题专门予以报导。

    (2)三位老师:有一定代表性的老师

    A、欧晓琳老师:善于调动学生自主学习的积极性,充分发挥学生课堂主体作用,灵活运用多元教学方法,把《思修》课讲活了。整堂课,朝气蓬勃,所有学生全神投入,踊跃参与。老师点评总结都很到位,提升了课题的意义,满堂都是正能量,该老师是一位很出色的青年教学明星。

    B、涂富秀老师:她上课亮点是:有用加有趣。有用指的是课堂上传授对学生的职业发展、生活等方面有用的知识、理念。有趣是指课堂氛围轻松愉快,师生互动,例子生动有趣,结合身边的实例让学生感兴趣。她的“小组教学法”初见成效,学生改变了学习方法,提高了参与热情,促进了互动主体多元化,学会了团队协作精神,增进了师生情感,受到学生的欢迎。

    C、郑美平老师:讲《大学语文》,指导学生带着问题预习课文。课堂上一起“简要复述”课文内容,分析课文过程中,突出表现人物形象的关键词,显得主题明确;厘清情节线索,显得结构清晰;融入精炼的文学史料,显得内容丰满。她把《大学语文》课,讲出了浓浓的语文味,她的抒情式教学方式,让听课者感觉是一种享受,在提高大学生的人文素养方面取得良好的效果。

    5、部分老师课堂教学中存在的问题

    我们在听课过程中,在调研过程中(包含向学生问卷调查),发现部分老师教学存在如下问题:

    (1)驾驭教材乏力,备课囫囵吞枣,讲课照本宣科。

    (2)驾驭课堂缺失,老师两眼只盯电脑屏幕,任凭学生放任自流,视而不见,充耳不闻。

    (3)教法单一乏味,一言堂,满堂灌。任凭学生玩手机、开小差和睡觉,自己也稳坐讲台。

(二)创新创业进课堂的调研情况

    这是督导组本学期的一份特别关注项目。督导组选定学院两项省级立项的课题进行调研。一个是创新创业教育改革试点专业,包含人力资源管理和国际经济与贸易两个试点专业。由戴克商、赵彦英两位老师负责。另一个是《精品资源共享课》(创新创业教育与专业教育融合类),包含《管理创新---案例与实践》、《组织行为学》和《人力资源管理》三门专业课程,由刘荣坤、张天柱两位老师负责。到期末结束时,两个小组除了缪匡华老师负责的《管理创新----案例与实践》外,其他的都还没有实质性进展,有的甚至还茫无头绪,对国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》国办发(2015)36号文件也没有深入研究过,也是说,项目虽然立了,但还是心中无数。要完成这项任务差距甚大,任重道远。

(三)期末两周综合实训情况汇报

    督导组认为,实训课分为三种,一种是课程实训,应该在平时教学中进行;一种是毕业实训,应该安排在毕业前的一个学期进行;一种是综合实训,即所谓的“16+2”中2的环节,往往安排在期末考前两周进行。综合实训是很重要的教学环节,既是理论联系实际的活动,也是多学科知识综合运用,融会贯通的活动。本学期,我们重点选择工商学院的《绩效与薪酬》综合实训,还对公共事务学院和法学院选择部分实训进行调研。

    调研结果,督导组发现,期末综合实训存在三种状况。一是综合实训搞成各学科的课程实训,各门课任老师各自设计实训,互相类同、交叉、重复,学生也是一稿多用,应付差事,没有起到综合实训的作用。个别班级甚至有“放羊”的情况存在,布置一个任务,让学生自己去做,最后把结果以报告的形式上交老师。究其因是在设计人才培养方案时,已经把实训的课时分配给各课任老师。二是老师也认真地组织了,认真进行实训设计、步骤和指导,学生也怀着很高的期望认真去准备,但结果令学生失望、失落,觉得没有达到期望,期望和现实还是存在较大的落差。有轰轰烈烈走过场的感觉,没有切实的收获。主要是缺乏实训基地,去企业调查时,企业不热心接待,也不可能告诉你真正的“秘密”。三是法学院的综合实训比较名符其实,把学到的相关法律综合运用到实践中,并且分成小组,有的扮演原告,有的扮演被告,有的扮演法官,模拟法庭。各自运用相关法律知识,综合应用,让学生得到锻炼。

(四)调研《大学生道德与法律基础》教研室教学改革的情况汇报

    从期末综合评价和学生信息员座谈会上获得的数字使我们对这个教研室产生兴趣,她们到底采取什么方法?能产生如此重大的变化?于是,我们全面听取了该教研室全体老师的课,通过与老师交谈,向学生调查,获得了该学科课堂改革的第一手资料,并参加教研室活动,和他们座谈,教研室进行“知情行”合一的教学模式通过大家的努力,在统一的模式下,各位老师自己对课程进行设计、探索,各有精彩的表现,取得初步成功,受到学生认可和欢迎。我们通过亲身体验,切身感受,这个教研室有一支奋发有为的教师队伍,所有老师同心同德,为了一个共同的目标,勇于投入,勇于探索,舍得付出,敢于担当。取得较显著成效,我们有责任给予总结,向全校推荐,为他们点赞。

(五)为教务处举办学生信息员培训讲课

    学生信息员是反馈班级教学情况的一支重要队伍。他们活跃在同学中间,活动能力较强,信息渠道直接,信息量大,积极性很高,责任心强。但采集信息的能力参差不齐。教务处向来重视学生信息员队伍的组织与建设。为此,本学期初,教务处举办了学校全体信息员培训课,请督导组张天柱老师作了“把握主流,反映本质”的专题发言,指出:信息员不要做同学不良情绪的助推器,同学意见的扬声器,同学言论的录音机。而是要做收集同学信息的主导者,归纳同学信息的驾驭者,反映同学信息的正能量传播者。

二、问题与建议

    1、创新创业教育进课堂、进课程

    从所接触的老师可以看出,老师们对此不知道如何入手,普遍比较茫然,即使个别老师注意到了,也很勉强,有点生拉活扯的感觉。建议二级学院组织老师深入学习国办发(2015)36号《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》;

    2、修改人才培养目标以及教学大纲和教材

    因为贯彻创新创业教育进课堂的措施,所以,必须在培养应用型、复合型人才培养目标基础上增加创新能力、创业理念的教育,现有教学大纲和现行教材也不适应,需要及时修订,才能适应新的要求。

    3、加强实验室建设

    福建江夏学院是在原来文科型的基础上发展起来,所以,对实验室的建设相对比较薄弱,而实验室对学生的动手能力,理论验证,甚至创新能力的培养都是至关重要的,不容忽视,要办好一所综合性大学,实验室建设是很重要的,并且实验室建设周期长,资金投入多,所以,要从一开始就要重视,否则,今后一旦补的话,那是很困难的。

    4、加强实训基地建设

    从实训开展的情况看,各二级学院缺乏切实可行的战略伙伴型的实训基地,致使学生无法进入实训的核心环节,得不到第一手资料。有些事关企业秘密,他们是不愿意告诉学生的。只有当他们觉得咱们学生实训对他们的企业有帮助时,才能建立战略伙伴型的关系。

    5、加强教研室活动的开展

    督导组认为,教研室是教学研究的最基本的单元,是执教同一学科老师在一起研究教学的团体。认真开展教研室活动,是提高教学质量有效途径。而现在教研室活动开展的不够平衡。从我们观察到的状况看,凡是认真开展教研活动的学科,教学效果就能得到明显的提升,凡是没有开展教研活动的学科,各自为战,效果总是参差不齐,大相径庭,因而总体效果不佳。加强教研室活动,能为提高教学质量达到事半功倍的作用。

 总结是为了对今后工作更加有利,虽然,本次是本届任期内的最后一次总结,我们仍然坚持站好最后一班岗,但毕竟因为我们督导组人手有限,知识面有限,听课的范围有限,仅限于我们的所见所闻,所思所想,仅代表我们的想法,供参考,只要对提高教学质量有帮助,就是我们的初衷,我们感到由衷的高兴。