当前位置:首页  菁英讲堂 菁英讲堂

工程学院举办“工业工程专业职业生涯规划” 菁英讲堂

发布日期: 2020-11-13浏览次数: 11

为进一步加强学生对工业工程专业的认识,提升学生的职业素质与就业能力,11月11日18:30,由工程学院工业工程系组织的“工业工程专业职业生涯规划”菁英讲堂,在图书馆一层南报告厅成功举办。本次讲座由厦门清大智维咨询有限公司总经理、MLLABS创始人卢世英先生主讲,工业工程系主任贾磊副教授、副主任王海瑶副教授出席,工业工程专业2020级全体新生和部分2017级毕业班同学参加了本次讲座。

卢世英先生是麻省理工大学——清华大学联合培养MBA,先后在德尔福、史丹利百得、麦格纳、吉利汽车、保时捷汽车等国际知名公司从事精益生产、供应链管理及研发管理等工作,国际视野开阔、实务经验丰富。

卢世英先生首先结合自身的职业发展经历,阐述工业工程在研发设计、生产制造、供应链管理等领域的应用情况,并通过“盖房子”的形象比喻,强调工业工程对于制造业的重要价值。其次从自己的大学生涯谈起,讲述了工作职场经历。通过鲜活的典型案例指出,在毕业初期必须尽快找寻自身价值,在明确职业方向后,一定要聚焦专业领域,塑造专业能力。接着从如何鉴别企业文化、辨识企业平台以及职场充电学习等方面分享感悟,并畅谈了创业历程。最后,同学们就创业思维、创业价值等疑惑向卢世英先生咨询解惑。整场讲座持续一个半小时,会场气氛热烈,互动积极,参会师生纷纷表示受益匪浅,收获良多。

此次“工业工程专业职业生涯规划”是工业工程系组织的针对2020级新生和2017级毕业生系列讲座之一,旨在让学生进一步加强专业认知,了解就业前景,树立正确的就业观、成长观和价值观。