当前位置:首页  菁英讲堂 菁英讲堂

设计与创意学院举办“喜娘文化在传承中创新,在创新中发展”菁英讲堂

发布日期: 2021-01-08浏览次数: 10

2020年16日上午9点,在福建江夏学院教学区12号楼114举行了一场别开生面的主题为《喜娘文化在传承中创新,在创新中发展》的精英讲堂讲座。讲座主要分为五个流程:主持人介绍、领导讲话、主讲人讲座、学生互动交流、“喜娘习俗”讲演、快板《宪法入人心》。

   主讲人陈苏研究员,向师生们普及了“非物质文化遗产”的含义,喜娘文化与非遗的关系以及闽侯被评为“中国喜娘文化之乡”的渊源,并且概述了“喜娘文化”10年来发展的大事纪。最后,他以自己多年来从事喜娘文化研究的经验对喜娘文化在新时代的创新与发展提出了独到的见解与思路,富有参考借鉴意义。

古诗有云:“人生四大喜事,久旱逢甘露、它乡遇故知、洞房花烛夜、金榜题名时”,俗话说:“男大当婚,女大当嫁。”婚姻既是一桩大事喜事,同时也是每个人需要承担的责任。男女长大成人,组建家庭,角色的转变也需要有人指点,喜娘便担任这一重要角色,她们就像知心大姐姐,为新人传授夫妻相处之道。喜娘也是婚礼仪式的民间主持人,如同西式婚礼的“牧师”、“司仪”,保证婚礼顺利进行,为新人祝愿祈福。

福州喜娘协会是全国首家传承喜娘文化的组织,出生于喜娘世家的陈氏三姐妹(大姐陈夏玉、二姐陈秀珍、三妹陈秀兰)是福州婚俗文化、省级非遗项目“喜娘习俗”第四代代表性传承人,未来将传给儿媳。她们播放了申请省级“非遗”的视频,展演了福州传统婚俗环节,上头礼、撒大麦、拜堂礼、添花礼、敬茶礼等,为我们展示并讲解了婚俗道具(如龙凤烛、斗升等)的寓意,通过现场展示三书六礼中的“迎亲”环节,让师生在互动参与中真切感受到喜气洋洋的氛围以及喜娘在婚俗活动中的重要作用。

非遗的传承需要与时俱进,不断创新,才能不断焕发新的活力。喜娘协会最后带来的快板表演《宪法入人心》把大量时政、社会、民生的词汇与语句转换成充满喜庆色彩的、带有欢快节奏与明朗韵仄的颂词,不仅盘活了婚礼上的礼仪用语,用民间乐于接受的表达方式传递与提倡了社会主义新文明、新风尚,同时又是党的方针政策的宣传员,展现了新一代喜娘的巾帼风范。

设计与创意学院副院长余权博士从人类学、社会学、历史学的研究视角深入剖析婚俗文化,讲述自己欣赏喜娘习俗的感受,提出喜娘文化的传承需要走“娱乐化”的发展方向,探索出百姓喜闻乐见,贴合实际,贴近百姓生活的语言及活动形式,并且需要不断注入新鲜血液,期望喜娘文化走向全国乃至走出国门的远大目标早日实现。


(设计与创意学院 供稿)