当前位置:首页  菁英讲堂 菁英讲堂

经济贸易学院举办“中国互联网企业出海之路”菁英讲堂

发布日期: 2020-12-31浏览次数: 10

       为了让同学们更加了解2020年中国企业的出海趋势,拓宽同学们国际视野以及专业素养2020年12月28日,经济贸易学院邀请了福州白鲸网络科技有限公司魏方丹总经理,于教学楼4B507开展了题为“中国互联网企业出海之路”的菁英讲堂本次菁英讲堂由经济贸易学院教工第三党支部书记路越主持,国际商务系部分教师国际商务专业2018全体同学2017学生代表出席本次活动

       魏方丹总经理,白鲸出海创始人兼CEO,2008年毕业于厦门大学历史系,曾任职网龙、中金在线等,有超过十年的互联网和移动互联网运营及管理经验,于2014年7月创建白鲸出海,并带领团队将白鲸出海打造成中国泛互联网出海媒体领域No.1品牌。


      魏总经理从2020年中国厂商出海下载量排行榜Top30的公司及其赛道分布引入深入浅出地介绍了2020年工具出海现状及工具出海厂商如何应对海外市场的变化。在此基础上,首先以游戏赛道为例,解读了游戏出海从过去的“简单方便”到如今的“多元、新颖、本地化”的发展趋势;其次以社交、娱乐赛道为例,分析了TikTok、Likee、KWai三家争霸的局面,详细解读了短视频应用的出海历程、海外主要市场、推动产品变化的因素。最后总经理梳理了2012—2020年企业出海类型的变化及发展,并总结了2020年企业出海的趋势:更多的公司以及旗下的APP出海出海的市场选择增加了非洲出海APP类型工具类机会渺茫社交内容增多以及中国手机厂商的应用商店开始崛起。

      后,教工第三党支部书记路越向魏总经理请教了同学们感兴趣的问题,并对本次活动进行了总结,指出国际商务专业的学生应该紧跟时代发展,拓宽国际化视野,积极向优秀企业以及优秀企业家学习,提升自身的竞争力希望福州白鲸网络科技有限公司能够提供更多学习的机会,携手促进国际商务专业的成长。


(经济贸易学院)