当前位置:首页  菁英讲堂 菁英讲堂

菁英讲堂|反有组织犯罪的司法实践与法律解读

发布日期: 2024-04-23浏览次数: 10


2024419日晚上,法学院于7B206举办以“反有组织犯罪的司法实践与法律解读”为主题的菁英讲堂。本次讲座三级高级法官福建省漳州市中级人民法院审判委员会委员姚毅奇担任主讲嘉宾,法学院院长林贵文教授主持,法学院2022级全体同学到场参加。


讲座现场


到场观众认真听讲


讲座伊始,姚毅奇法官引领同学们带着问题思考,将此次讲堂分为“司法实践——扫黑除恶斗争”和“法律解读——《反有组织犯罪法》”两部分为同学们进行讲授。姚法官由浅入深的为同学们讲解扫黑除恶的重要性和必要性,以及具体司法实践。全面展示扫黑除恶专项斗争取得的丰硕成果,以及扫黑除恶由专项斗争向常态化斗争转化,深入分析扫黑除恶过程中如何在打击犯罪中进行人权保障。并通过具体案例和经验分享,引导同学们对扫黑除恶斗争进行深入思考。针对有组织犯罪,姚法官从其法律概念谈起,分析其特征,结合刑法规定,厘清其与相关概念的区别,通过相关的司法解释,厘析其成立要件和当前的刑事政策,讲解国际社会打击有组织犯罪的具体实践。姚法官接着全面解读我国《反有组织犯罪法》主要内容及六大亮点,让同学们对这部法律有了更深入的理解。他强调,该法律的出台对于维护社会秩序、保障人民安居乐业具有重要意义。最后,姚法官对本次讲座进行了总结,鼓励同学们在今后的学习和生活中,要不断提高自己的法律意识,积极参与到扫黑除恶斗争中来,为构建和谐社会贡献自己的力量。

   林贵文院长对姚法官到院讲座表示感谢,期待姚法官作为法学院聘任的客座讲授,继续参与学院人才培养和学术合作研究。


主讲人姚毅奇法官


主持人林贵文院长