当前位置:首页  综合信息  教务通知公告 教务通知公告

关于开展2024年校级课程思政示范项目申报工作的通知

发布日期: 2024-05-27浏览次数: 10

 

各二级学院(部):

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》,根据《福建江夏学院课程思政建设工作方案》拟开展2024年校级课程思政示范项目建设工作。现将有关事项通知如下。

    一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,坚持立德树人,发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”作用,强化示范引领,强化资源共享,全面推进课程思政高质量建设,将思政工作体系贯通人才培养体系全过程,构建全员全程全方位育人大格局。

    二、建设目标

  面向全校列入人才培养方案或专业考试计划的课程和全校在编教师,选树一批课程思政示范课程、优秀教师和优秀团队,全面推进学校的课程思政建设理论研究和教学实践,探索创新课程思政建设方法路径,加快形成“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

    三、申报条件

1.已纳入人才培养方案或专业考试计划,实施学分管理,并至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善。

2.准确把握“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深入挖掘蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给,特别是要加强福建地域文化和学校“三张文化名片”等融入各类课程。

3.注重体现学校办学定位和专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思政教育有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

4.注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。

5.可由一名教师讲授,也可由教学团队共同讲授。入选示范课程相应授课教师、团队自动认定为课程思政教学名师和教学团队,教学名师和教学团队不需单独申报。

6.授课教师政治立场坚定,师德师风良好。课程负责人具有高级职称,能够准确把握本课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程。课程教学团队人员结构合理,任务分工明确,集体教研制度完善且有效实施,经常性开展课程思政建设教学研究和交流,课程思政建设整体水平高。

7.考核方式和评价办法完善,育人效果显著,学生评教结果优秀,校内外同行专家评价良好,形成较高水平的课程思政展示成果,具有良好的示范辐射作用。

8.普通本科课程要坚持以本为本,聚焦专业特点和育人要求,适应复合性创新性应用型人才培养需要,推动专业教育与思政教育紧密融合;职业教育课程要体现职业教育类型特征,注重德技并修、育训结合,有机融入劳动教育、工匠精神、职业道德、职业精神和职业规范等内容。

四、评选程序

1.课程负责人自主申报。每个项目负责人只能申报1个项目已获得省级和校级课程思政示范课程的负责人,原则上不得作为新的课程负责人再次申报。

2.二级学院(部)审核推荐。项目所在学院(部)组织开展示范项目的初评与推荐,评选中应准确把握评审标准和申报要求,对申报项目的教学材料进行全面核查,择优推荐,确保申报遴选程序规范和申报项目质量。每个学院推荐项目数不超过4个,每个教学部不超过2个。鼓励各学院(部)将未获得推荐但建设成效显著的课程确定为院(部)级课程思政示范课程

3.获得立项的校级课程思政示范项目将纳入学校课程思政示范项目库,从中择优推荐申报省级课程思政示范项目

工作要求

1.各学院(部)要高度重视,认真组织做好“课程思政”示范项目评选、推荐工作,并以此为抓手,全面推进本院(部)课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高人才培养质量。

2.学校将组织“课程思政”示范课程开展公开观摩课,发挥示范课程和优秀教师、团队的示范和引领作用,营造“课程门门有思政,教师人人讲育人”的良好氛围,推动学校形成“三全育人”的新氛围和新格局。

3.为持续推进 “课程思政”示范项目建设,根据学校相关文件,提供建设经费资助,建设期限为两年

4.请各学院(部)于2024年615日前将《课程思政推荐项目汇总表》(附1一式一份、《课程思政示范课程、教学名师和团队申报书》(附2)一式份报送至教务处教学建设科,电子版材料统一命名为“学院+教师+课程名称”发送至 fjjxujxk@126.com。请以学院(部)为单位统一报送,联系人:陈椿,黄雅玲;联系电话:23535179。

 

附件:

1.课程思政推荐项目汇总表

2.课程思政示范课程、教学名师和团队申报书

 

教务处   

                               2024年5月24日

  关于开展2024年校级课程思政示范项目建设工作的通知.rar